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「有時間的話,你們應該要沿著海岸線,從庫吉海灘走到邦代海灘。」在庫吉海灣飯店跟薇薇安的友人布萊恩聊天時,他這樣說。兒子跟我們差不多大的布萊恩叔叔住在庫吉海灘,年輕時每天都到海邊衝浪,庫吉海灘是他家後院,他也對於附近大大小小的海灣瞭若指掌。

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布萊恩說起海濱漫步之後,開始數著從庫吉到邦代之間會遇到的海灣名字,以及沿途會看到的景觀。我無法記得他所說的每個海灣名字,不過剛剛簡單的逛過庫吉海灘所看到的美景已讓我對這個區域產生無限遐想,也因此對海濱漫步這件事起了極大的興趣。

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在庫吉海灘散步,繞了一圈後,我跟小克回到濱海大道,到庫吉海灣飯店跟薇薇安會合。

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原本只是有著峭壁跟沙灘,並不時會堆積海草而發臭的庫吉海灣,一開始只有原住民出沒,到1838年才有了村莊的形成。1863年,庫吉的第一間學校建成,而這間學校後來便成為庫吉海灣飯店,也成為庫吉海灣的地標性建築。

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昨天參加了薇薇安的婚禮,今天早上,大克跟小奇便離開雪梨,回墨爾本去。這一個多星期,我們一直是四人團體的相處著,現在突然少掉一半成員,我跟小克都頓時感覺空虛許多。大克跟小奇不在,也代表我們需要靠自己了。沒有人報路,沒有人可以用手機上網查資料,我們變成茫然的觀光客了。

今天的觀光目的地是庫吉海灘。薇薇安跟新郎葛倫昨天下榻庫吉海灘的飯店,所以約我們到那裏去喝下午茶。婚禮當天,我們無法好好的跟薇薇安聊天,所以當薇薇安提出這個想法時,我們立即答應。即使我們連庫吉海灘在那裡,要怎麼過去也不知道。

利用家裡的網路,用手機查好公車路線,存下螢幕後,我跟小克隨即出發。到庫吉海灘需要換一次公車,所以上車後我便跟司機說明要換車的公車號碼,麻煩他到時候提醒我們。司機很好心的答應了,我們也坐在司機的附近,方便他通知我們。

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香港有許多著名甜品店,而我今天來到久聞盛名的「聰嫂私房甜品」。

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位於銅鑼灣的嫂私房甜品,靠近時代廣場,所以是逛街、聚餐後的續攤好地點。去除地利之便外,號稱星級的美味甜品也吸引了不少食客,每到用餐完畢的甜點時間,店門口總是大排長龍。

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週末的早上,我來到銅鑼灣,走入了精品酒店柏寧頓酒店。到這裡來不是要住宿,而是要到大樓裡的Casa Pennington吃飯。

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隱藏在商業大樓裡的Casa Pennington是一間西式餐廳。皮製座椅、斑駁的牆面、木製格架,Casa Pennington的室內裝潢有點工業風,但是不是那種粗獷、地下、隨意的文青感,而是較高檔,較貴氣的感覺。應該跟餐廳的客戶層定位以及餐點價位有關。

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海濱的婚禮結束,距離喜宴時間還有一段時間,我們四人便在附近找個地方喝飲料、吃點心,時間快到了再散步到喜宴場所。不過沒想到,地圖上看起來不長的距離,結果竟然是個坡地,所以雖然一路風光明媚,也有不少漂亮的豪宅可以欣賞,大家卻走得氣喘吁吁,哀聲連連。所謂的大家,指的是大克跟小奇,我跟小克倒是一句話都沒吭。

「這鞋子不是拿來健行爬山用的。」大克一邊喘氣,一邊抱怨。好像穿著高跟鞋的女生似的。

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搬回亞州的這幾年,我參加了很多場婚禮。去除給予新人祝福外,婚宴是我跟久未碰面的朋友敘舊的好時刻,也是讓我可以名正言順穿著小禮服出場的時候 (應該說,每次買小禮服時,我總會在心裡盤算著可以穿這件去參加哪一場婚禮),所以我很喜歡參加婚禮。

每場婚禮各有不同,也各自有一些讓我喜愛的小細節,不過,遠赴世界的另一頭,參加位在海邊的婚禮,倒是頭一遭。

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來到雪梨的第三天,我們坐上公車,長征至雪梨灣的北邊。今天的目的地是位於摩思門區的巴莫羅沙灘 (Balmoral Beach),薇薇安婚禮的舉辦場地。

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我們住的地方在滑鐵盧,位於雪梨商業中心的南方。想從滑鐵盧到巴莫羅沙灘,得一路往北行,跨過市中心,穿越雪梨灣,然後在北雪梨區行駛一陣子才能夠到達。自行開車或是坐計程車的話,這個距離只需二十分鐘。但是若像我們一樣省錢利用大眾交通工具的話,就得花上一個小時了。

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還住在上海的時候,生活大多被加班給填滿了,如果有空閒時間,大部分是去按摩或是唱歌,好像沒什麼到酒吧的機會。不過,我倒是到過外灘的M Glamour Bar。那應該是我少數幾次造訪上海的酒吧的經驗吧。

這次到上海出差,我跟小K到外灘三號的Unico by Mauro Colagreco (請按此),之後便就近到對面的M Glamour Bar去。

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每次上海出差,我總會找住在上海的好友小K出來敘舊,並一起品嚐美食。上次我們去吃了齊民有機中國火鍋(請按此),這次則換個口味,到外灘吃星級美食。我們來到的是「Unico by Mauro Colagreco」。

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位於外灘三號的Unico by Mauro Colagreco是間主打拉丁料理的餐廳,餐廳分成兩個部分,一個是可以小酌幾杯的沙發區,另一個則是用餐區。沙發區的色調以沈穩的黑色灰色為主調,似乎適合穿著西裝的白領階級到這裡談公事。約會也可以啦。

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我想,第一次到上海來的人,應該不容易找到上海東方商旅精品酒店。

上海東方商旅精品酒店位於外灘,座落在著名的萬國建築群的一角,酒店沒有張揚的招牌大門,低調沉穩的入口好像什麼不想受人打擾的豪宅似的,讓我們的司機差點錯過他了。

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噹噹噹噹~來了來了,我們來到雪梨歌劇院了!!!! 終於來到世界聞名的歌劇院,總覺得應該要有戲劇性的入場才行。只可惜,同行的人似乎只有我很興奮,其他三人都是一副無所謂的表情,所以我只能壓抑住跳躍的腳步,在心裡演奏起交響樂。

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雪梨歌劇院(Sydney Opera House)坐落在雪梨港的便利朗角(Bennelong Point),好像貝殼又好像帆船的特殊建築造型由丹麥設計師約恩·烏松 (Jørn Utzon) 設計,建設工作從1959開始,1973年正式落成。雪梨歌劇院的獨特造型迅速成為雪梨,甚至澳洲的標誌性建築,它身為雪梨的藝術中心,也成為雪梨的文化象徵,而這棟建築更於2007年獲得聯合國教科文組織評為世界文化遺產,成為不只是澳洲這個國家,也是世界文化上的重要資產。

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當初聽到雪梨有個The Rock的時候,我的腦袋中浮現的是山頂的巨大石頭,以及依然年輕,正在惡魔島上與恐怖分子對戰的尼可拉斯凱吉。

雪梨的The Rock是一個區域,其位於雪梨港灣的南岸,環型碼頭的西邊,緊接著雪梨港灣大橋,是歐洲人於1788移民澳洲的第一個社區據點。這裡的建築多用當地的砂岩建成,也因此而得到The Rock的名稱。

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環型碼頭的南邊有個古色古香的建築,好像宮庭或是什麼好久以前的政府似的。我們所看到的是海關大樓 (Custom House)。

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位於港口邊的海關大樓建於1845年,擔任港口海關的服務直至1990年。海關大樓退休後,曾成為雪梨市政廳的展覽場所,2003年重新整修裝潢後,成為現在的雪梨圖書館。

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環型碼頭 (Circular Quay) 的地位大概就像香港的天星碼頭吧。同樣位於商業中心,緊鄰水岸,是水陸交通要點,既可交通又可觀光,是市民跟觀光客必造訪的地點。

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位於雪梨灣 (Sydney Cove),雪梨商業中心的北邊,環型碼頭其實不是環型的,而是半環型,不過大家為了省事,就叫他環型碼頭了。

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在邦代海灘走了一圈後,我們回到海邊小鎮,找了一間咖啡店吃午餐。我們來到的是The Atlas Kiosk。

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彩色粉筆寫的菜單、貼了滿牆的明信片跟海報、不鏽鋼板凳、斑駁的牆面、鮮明色彩的坐墊,或是走廊過道出現的彈珠檯,The Atlas Kiosk充滿濃厚的復古風,很有五零年代美式Diner的感覺。這樣的小店,比充滿觀光客氣息,雖然漂亮但不一定有靈魂的餐廳吸引我。

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來到雪梨,去除必看的雪梨歌劇院、港灣大橋、達令海港等景點外,另一個絕不能錯過的應該就是雪梨的海灘了。

雪梨是個海岸城市,綿延的海岸線包含了一百多個海灘,其中有不少排名全世界前幾名的漂亮海灘,也因此造就了雪梨的海灘文化。這無數個海灘中,最有名的是邦代海灘 (Bondi Beach)、庫吉海灘(Coogee Beach)以及曼利海灘(Manly Beach)。我們今天來到的是邦代海灘。

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觀前街是蘇州的主要商業街,而與他平行的街道太監弄則有不少食肆,並有「吃煞太監弄」之稱。30年代,太監弄就有正興館、璇宮、三吳、大新央、覺林蔬食林等菜館。解放後,尤其在改革開放以後,太監弄酒肆業越發興旺,被人譽稱美食街,街上去除有著名的鬆鶴樓外,得月樓、王四酒家、上海老正興、元大昌、功德林等酒菜館亦在此比肩而立。

我跟主管大維本想去吃松鶴樓的,沒想到才晚上八點多,松鶴樓已收工,不接新客人,我們便到得月樓去。

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觀前街應該是蘇州最重要的商業街吧。由於位在玄妙觀的前面而得名的觀前街,是從清朝時期就有的百年商店街,街上有不少百年老店,而這條街在1982年即設定為步行街,是中國最早的商業步行街。

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雖說是歷史悠久的百年商店街,裡頭也有一些歷史悠久的老店,建築也是仿古形式,不過H&M、GAP、Mark & Spencer等外國店面出現,還有不少放著流行音樂的莫名其妙服飾店家,觀前街讓人感受不到古意,文化歷史味道也淡然無存。

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沿著古代城牆般的建築駛入酒店的落客區,我們好像進入傳統中國宮廷似的。這是我們今天下榻的旅館「吳宮泛太平洋酒店 Pan Pacific Suzhou」。

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前身是喜來登酒店,現在則為新加坡連鎖酒店泛太平洋酒店的一員,吳宮泛太平洋酒店位於以傳統園林著名的蘇州,酒店延續了當地傳統建築語彙,營造濃郁的文化氛圍,讓外地來的賓客體驗住在古典宮廷的感覺。

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