目前日期文章:201502 (28)

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提到廣東菜,去除港式點心、燒臘之外,似乎不能不提他們的煲湯。廣東煲湯講究老火,講究原汁原味,而湯裡頭的佐料千奇百種,可以是常見的蘿蔔燉排骨,或是羅漢果配雪梨,也可能是蠍子燉龜甲,非常多樣。香港的超市中也常看到各式煲湯材料、中藥藥材,還可以買到整個包裝已經把所有煲湯裡頭該加的食材都準備好,只要煮一鍋水,把這包材料丟進去就可以有一鍋靚湯。非常方便。

大部份的廣東菜餐廳都會賣煲湯,今天要去吃的這間餐廳,則是以煲湯為主打的「球哥燉湯」。

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相較于置地廣場專注於羊年的主題,擺設品全部都是羊,IFC商場在今年的農曆年擺設上,則選擇了十二生肖為主題。這時候,應該可以帶著小朋友,數著看到的動物,教導他們十二生肖的故事,以及怎麼去屬生肖順序吧。

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早就熟知十二生肖的故事跟順序的人,則大多會急著找自己的生肖,看看自己的生肖動物在這裡可不可愛。我屬龍的,而這個神秘又神聖的生物現在正高高的懸掛在挑空的中庭,扭著身軀,張開大嘴恭賀大家新年好。

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過了聖誕節、新曆年等西洋節日,接下來的大節日,便是農曆新年了。今年是羊年,而香港的眾多百貨商場或是精品店都紛紛換上跟羊有關的擺飾,以此迎接從世界各地過來的旅客。現在就讓我們到置地廣場看看他們為了羊年而準備的擺設吧。

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置地廣場這次用了185隻綿羊、公羊和山羊,軟綿綿的羊身以8種顏色包括藍、蔚藍、綠、薰衣草紫、橙、粉紅、紫與黃呈現,五彩繽紛的色彩,搭配羊兒渾圓的身軀,以及感覺好柔軟的羊毛,讓人看了忍不住想摸它一把。

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到新加坡旅遊時,曾在旅遊書跟網站上看到「亞坤」這名字。亞坤是一間小食店,從在1944 年開業至今,現在在新加坡已有超過 30 間分店。最近亞坤進駐香港,在香港開了三間分店,分別在尖沙嘴、銅鑼灣跟沙田。沙田分店在地鐵站旁的連城廣場1樓,是我平常中午用餐的地方,所以我便找了一天過來看看。

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位於商場中的亞坤吐司,座位有室內座位跟室外座位 (吸煙區),座位不少。

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當朋友提到想要吃西班牙菜時,我想到位於手扶梯旁邊的「Iberico & Co.」,這間The Enoteca Group旗下的新餐廳。以前在同一個店址的餐廳的經營狀況都不是很好,不過Iberico & Co.似乎還挺受歡迎的,每次經過時都會看到滿滿的人潮。今天就讓我們試試看吧。

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從店外頭,實在無法想像Iberico & Co.的室內空間是如此的寬敞高挑。Iberico & Co.有著水泥與木質牆面的拼貼組合,天花板則有好幾道鐵件拱門,加上木質餐桌搭配藍綠色絨布座椅,讓整個空間充滿工業風又帶著富麗堂皇的感覺。

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我這個有乳糖不適症的人,可以吃的甜點選擇很少。應該是說,西式甜點幾乎都不能吃,若想吃點甜的,得吃中式糖水才行。不過,中環沒什麼中式糖水店,得花點功夫到銅鑼灣或是西環,才有得吃。其實我要到銅鑼灣或是西環都還蠻快的,只是有時候很懶,只想在住家附近走動,所以已經好久一陣子沒吃到中式糖水了。今天因為跟友人聚餐的關係,飯後大家意猶未盡,想吃糖水,才跟著到西環去,來到著名的「源記甜品專家」。

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源記甜品專家創立於 1855 年,這間百年糖水店非常有名,客人很多,所以一走近源記,馬上可以看到在店外排隊的人龍。不過吃糖水大多不會吃太久,而這間糖水店也不是那種可以讓大家坐在裡頭聊天談情的甜點店,所以大家都吃完就走,換桌率很快,排隊不需要排很久就可以進去了。

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每每走經過卑利街,我的目光總會被這間名為Chicha的餐廳所吸引。這附近的餐廳大多只有小小的迎街店面,而這個位在斜坡上的Chicha 很不同,去除有寬敞的落地玻璃窗讓大家看到室內空間外,還在店外頭擺了好幾棵小棕櫚樹,為餐廳帶來些許熱帶風情。

這天跟朋友聚餐,我決定到Chicha,試試這間常走經過但是從沒機會進去的餐廳。查詢Chicha的資料時,才知道,他是間秘魯餐廳誒。秘魯菜是什麼樣子呢? 今天來嚐嚐吧。

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記得2010年搬到香港時,我曾跟住在堅尼地城的友人到那附近吃飯。「這區域很傳統,有很多老店鋪。」他說。堅尼地城位在港島的西端,地緣因素使該區在二戰後的發展較中上環區、灣仔、銅鑼灣和北角來得緩慢,也一直被視為港島區中較為偏僻的住宅區。

我有不少朋友住在堅尼地城,這個感覺偏僻,地鐵也無法到達的地方。「以前住這裡,是因為離學校近,房租也便宜。不過這裡越來越貴了。港島線要延伸到這裡,雖然還有好幾年,但是現在這附近的房價已經開始漲了。」友人說。友人曾在港大唸書,而港大就位在堅尼地城。據他說,現在堅尼地城有很多高級公寓,租金或是賣價都不菲,不輸中上環。

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上環最近開了不少新的咖啡店,走在荷里活道上、急庇利街上,甚至摩羅上街,都可以看到很多感覺很有意思的咖啡店。今天要試的,是位於東街這條安靜的斜坡街道上的「Oldish」。

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名為老東西的咖啡店,店門招牌好像什麼老式西部雜貨店還是五金行似的,斑駁的磚牆、木框窗櫺,還有店門口停的這台復古造型的小貨車,都為這間店的「老」氣息加分不少。可以說,這些物品的組成,讓這間新開不久的咖啡店看起來更老了吧。

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好久沒走經過上環的禧利街,這天走經過,才發現街上開了不少新餐廳。我決定試試看其中一間「大頭佛城隍廟」。大頭佛城隍廟的店面小小的,裡頭的裝潢走白色清爽路線,看起來很像什麼西式簡餐店,與他的鄉土氣息名字不太搭。

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大頭佛城隍廟這名字跟上海城隍廟有什麼關係嗎? 我走近一看,發現這裡賣的果然是上海菜,不過不是那種紅燒肉、蟹粉豆腐這種大夥人分著吃的大菜,而是小吃類型的餐點,比如麵、餡餅、菜飯等。中午有套餐組合,包含主食、餡餅 (一個) 跟飲料。早上十一點之前跟下午兩點半以後有小點套餐,比如餡餅加飲料,或是油條加飲料。

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中環的結志街是條菜市場街,不過裡頭也有不少餐廳,比如著名的絲襪奶茶店蘭芳園就在結志街上。有著傳統肉鋪菜鋪雜貨店的結志街,在靠近鴨巴甸街的這頭,卻轉換了風格,出現好幾家異國料理店,讓人頓時錯亂,以為到了歐洲還是日本青山的巷弄裡頭一樣。

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讓人以為到了歐洲,是因為這間義大利餐廳「意菲咖啡室 il Caffe」的關係。意菲咖啡室的外牆經過改裝,成為有著紅磚跟綠色窗櫺的店家,很可愛。

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中環的L Place裡頭有不少餐廳、酒吧,這些餐廳大多有著寬敞的空間跟時髦的裝潢,是不少年輕男女約會或是團體聚餐的熱門場所。我之前試過好幾間L Place裡頭的餐廳,今天要試的是其中的印尼餐廳。印尼餐廳的名字非常直接了當,就叫做「印尼餐廳1968」。

尖沙嘴有間很有名的印尼餐廳,也很直接了當的叫做「印尼餐廳」(請按此)。所以,印尼餐廳1968是想要跟尖沙嘴的印尼餐廳做區別,所以多加了個年份數字嗎? 

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曾經是法國殖民地的越南,深受法國文化影響,所以胡志明市有不少法國料理餐廳,還有很多法式糕點店。我有乳糖不適症,不能吃奶製品,而法國料理大多會使用大量的奶油、奶膏,所以我若去吃法國料理的話,可以選擇的餐點不多。那去法式糕點店買個小點心好了。小點心雖然也會加鮮奶或是奶油,但是至少分量不會太多,我可以稍稍嚐一點,身體的反應應該不會太嚴重才是。

我所選擇的糕餅店,是著名的「Pat' a Chou」。

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看著胡志明市的地圖的時候,會在第一郡的北方看到一大塊綠地。這塊綠地是西貢草禽園,是西貢動植物園的意思。西貢草禽園與越南歷史博物館緊緊相連,所以我逛完歷史博物館之後,隨即到西貢草禽園逛逛,並把這裡當作我在胡志明市觀光的最後一站。

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西貢草禽園的正門對著梨筍道 (Le Duan) 。梨筍道這個花園大道的最南端是獨立宮,往北走三百公尺會遇到西貢王宮聖母教堂,再繼續走一公里,十分鐘左右的路程,即可以抵達西貢草禽園。不過如果想要把西貢草禽園跟這些景點排在同一天的話,可能會走得有點累。

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如果沒有地圖對照的話,我看著眼前的這個建築,一定不會把他跟歷史博物館聯想在一起。是的,這個好像什麼中式廟宇的地方,是胡志明市的「越南歷史博物館 (Museum of Vietnamese History)」。

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長得很像中式廟宇的的歷史博物館,其實是法國人於1929年所設計建造的。越南歷史博物館位於第一郡的邊界,緊鄰西貢禽鳥園 (也就是胡志明市動物園),所以可以跟西貢禽鳥園排在同一個行程,順路逛逛。

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每每在旅行書上搜尋在美食餐廳,看到形容是「著名在地老店」的時候,我腦袋裡幻想的畫面總是位在陰暗的巷子角落,有著不是很乾淨的店內空間,但是卻散發著無法抗拒的香味,這樣的店面。可能我在南台灣所吃的老店都是這個模樣,所以我總會有這樣的聯想吧。

因此,當我離開熱鬧的胡志明市市區,快要到第一郡的邊界,試圖尋找Quan Nem,這間號稱來自河內的老字號的餐廳時,也以為會看到那樣的餐廳。沒想到,Quan Nem有著大大的店面,以及很新穎的店面招牌,一點都沒有我想像的角落老店家的模樣呢。

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在胡志明市的第二天,我曾經到一間帶有殖民風的復古咖啡店La Fenetre Soleil 吃午飯 (請按此)。咖啡店位於二樓,可以眺望街景,而在那時候,我發現對街街角有個大宅院似的地方,還看到庭院裡頭擺的直升機、坦克車。查了地圖之後,我才知道,那個地方是胡志明市博物館。當天的行程無法容許我到胡志明市博物館參觀,所以我把它留在最後一天,離開胡志明市之前參觀。

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胡志明市博物館的參觀時間是早上八點到下午五點,中午沒有午休時間,所以如果其他博物館或是景點有午休時間,沒辦法進去逛的時候,可以到胡志明市博物館。博物館的門票跟胡志明市大部份的博物館一樣,只要15,000盾 (不到港幣6元),很便宜。

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抵達胡志明市的第一天,我便到濱城市場旁的夜市逛街,買了紀念品。之後的每一天,我要去觀光時,總會經過濱城市場,不過我卻是到了待在胡志明市的最後一天才到裡頭逛逛。大概是那種「反正隨時可以去,那麼晚一點再去也沒關係」的心態,所以我一直拖一直拖,到了最後一天,都快要離開胡志明市了,不去不行了,才正式到濱城市場觀光。

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濱城市場佔地一萬多平方公尺,是一個城市街廓的大小。記得前幾天我到金融塔的觀景台Skydeck時,從高空俯瞰濱城市場,看到它占滿整個街廓的紅屋頂。真的很龐大。

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到異國旅行,有不少旅客會選擇住在背包客區。我這次的胡志明市之旅,也做了同樣的選擇。

胡志明市的背包客區指的是緊鄰濱城市場的范五老街 (Phạm Ngu Lao) ,與其平行的裴援街 (Bui Vien),以及其中夾著的巷弄的區域。這個區域中有不少廉價旅館、咖啡店、平價小吃、旅行社、便利商店,便利且平價的住宿方式吸引了世界各地的背包客住在這裡,是個不管白天或是夜晚都充滿活力的區域。

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抵達胡志明市的第一天第一餐,我吃了檳城市場旁的Pho2000河粉 (請按此)。之後,我只有在昨天參加古芝隧道一日遊時吃了一碗難吃的要命的河粉。明天要離開胡志明市了,那待在這裡的最後一晚,去找間好吃的牛肉河粉吃吃吧。

胡志明市的著名河粉店有幾家,我選擇的是老字號的「錦麗河粉 Pho Le」。

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