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若想要了解越南的近代史,胡志明市的統一宮應該是最好的地方。

位於胡志明市第一郡的統一宮 (Reunification Palace),建於法國殖民時期。法國人建築此宮為交趾支那總督及印度支那總督辦公室,稱為諾羅敦宮(Norodom Palace)。越南戰爭時期,宮殿被戰火破壞,越南共和國予以重建,並使其成為越南共和國的總統官邸,並稱其獨立宮。1975年4月30日西貢淪陷,南越南共和國將此宮殿改名為統一宮。現在的統一宮裡頭沒有總統或是任何官員在裡頭辦公,但是開放成為胡志明市的有名參觀景點。 

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統一宮與胡志明市的許多景點一樣,不是全天營業的,他的開放時間是7:30-11:00, 中午午休,13:00再繼續開放到16:00,所以觀光客們若想到這裡參觀,要好好安排時間,以免像我一樣到達之後落空,得先到別的地方晃晃再過來。

統一宮的售票處在大門的左手邊,成人門票是30,000盾,大約港幣十元。

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由法國人所建設的統一宮,宮廷設計也很法國。宮殿本身位於一個0.12平方公里的公園內,建築在公園的正中央,公園中的花園小徑採對稱式設計,除此之外,宮殿還正對著綠意盎然的花園大道黎筍 (Le Duan),非常有法國宮廷以及其城市設計的感覺。

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其實不止統一宮,胡志明市有不少地方都受到法國殖民的影響。走在胡志明市的第一郡裡,你可以看到精雕細琢的法式建築、寬敞的花園大道、對稱或是放射的街道設計,這些元素讓胡志明市有了「亞洲的巴黎」的稱號。當然,這樣的稱號在胡志明的交通還沒這麼混亂時,會感受比較明顯。現在若走在胡志明街頭,看到萬頭鑽洞的摩托車、混亂的交通,或是蹲在路邊吃河粉啃麵包的路人,應該很難跟鳥語花香的巴黎做立即的聯想。 

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好了,現在讓我們進入統一宮逛逛吧。

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統一宮於1962年動工,五層樓的建築花了4年建造完成,裡頭有超過100間房間。這些房間有內閣會議室、宴會廳、總統或是副總統的接待室等。

幾十年前,越南的政府官員都坐在這幾個房間裡頭,討論要如何獨立,如何脫離殖民成為越南共和國,如何與北越抗爭,到最後向越南南方民族解放陣線和北越投降,並成為統一的一個國家....。這些歷史事件,許多重大的決定,都是在這些房間發生的。

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會客廳的大小有些不同,但是多半是挺寬敞的房間,且空間內容大同小異,有著南北兩面開放的門窗,明亮的採光,不同形式但是類似的華麗地毯、感覺很厚實的沙發座椅等。會客廳的座位南北兩邊擺放,兩排座椅的距離蠻遠的,所以如果想要跟對面的人聊天的話,要提高音量才行吧。想像著大家都在對吼的狀態,我笑了起來。

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在這裡也可以看到戰略室、控制室、官員辦公室等房間。看著越南以及南亞的地圖,指著不同的區域,思考如何進攻如何防守,然後拿起電話打給不同基地的軍官,或是用儀器發出電報或是密碼.....這些是有著好多歷史,存在著許多多機密,非常嚴肅的房間。

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總統辦公室的一個角落,有個乍看之下會以為是衣櫥的門。其實這是個秘密電梯,如果發生什麼事情的話,總統可以搭乘這個電梯到地下室去。

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或是搭乘直升機離開也可以。

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去除嚴肅的政治空間外,統一宮裡頭也有娛樂性質的房間,比如演藝廳、放映室、起居娛樂室 (有麻將桌喔) 等。

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統一宮裡還有私人公寓。公寓圍著天井花園,每個房間 (或是公寓) 有著寬敞的空間,不過可能因為沒有任何私人物品、擺飾的關係,這些房間看起來冷冷清清的,像是旅館房間一樣,沒有家的感覺。這些公寓可能是給總統的親人或是官員住的吧。

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爬著樓梯 (電梯剛好停用) 來到統一宮的頂樓,我進入了一個開放通風的閣樓。這個閣樓有個小小咖啡店,不過販售的只是瓶裝飲料,不是可以點杯單品咖啡或是冰涼水果茶,讓人好好休息聊天的地方。

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不過看風景的功能倒是挺不錯的。在這裡可以眺望統一宮前方的黎筍大道,看著花園大道的綠意,以及遠方的天際線。站在這裡,紛擾的交通,車聲人聲都被隔離,感受到的寧靜,以及微風跟綠意。

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統一宮由越南建築師吳曰樹所設計。吳曰樹所設計的宮殿,沒有任何弧線,沒有圓頂,沒有金碧輝煌的色彩,而是一個只有水平垂直線條,簡單運用灰白水泥以及木材的建築。它的色彩、線條、量體呈現穩重跟協調感,現在看起來很保守很像什麼政府辦公樓,但是在當時是很現代很前衛的設計。

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統一宮的外牆有一部分是現在看到的這個結構體。模仿竹子的特殊外牆為統一宮的建築體帶來某種柔性外觀,其也有屏蔽陽光的功能,讓統一宮的室內通廊有著明亮的光線但又不會過於曝曬。竹子外牆所投射進來的光影也挺特別的。

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本來以為會有點無聊,可能一下子就逛完的統一宮,進入之後才知道有好幾層樓,有無數的房間,讓我花了一個多小時才走完。好累。我看著坐在走廊遠方打盹休息的紅裙女子,揉著雙腿,也很想像她一樣,坐在哪個角落休息。

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不過我還得在聖母院關門前到那裡參觀,還是趕緊看完統一宮,繼續上路吧。

統一宮去除建築本身可看外,花園也很有看頭。如果已經很累了,或是不想在烈日下行走的話,可以像我一樣搭乘遊園車逛花園。遊園車的門票在統一宮的入口處 (進來後的地方) 販售,門票是10,000盾,等於不到四元港幣,那當然就坐車啦。

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買好票後,坐在小亭中等一下子,遊園車就來了。遊園車可以坐七個人,坐車的人不多,所以我坐到司機旁邊,有著無阻礙的視線。

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遊園車在花園中緩慢前進,車上有廣播,會根據現在抵達的地點介紹看到的東西。比如花園中擺放的戰鬥機、坦克,或是某個角落看到的網球場,或是隱藏在樹林後頭的旅館 (或是以前的行宮?) 等,是個可以坐在車上放鬆心情,休息兼觀光的行程。

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公園其實不大,所以遊園車只有逛不到五分鐘,就結束行程,最後停在統一宮的建築前方,讓大家下車。

這樣看來,如果想要節省腳程的話,應該要一進入統一宮的園區就先買遊園車票,坐車遊覽花園,最後車子停到統一宮建築前方,再進入宮殿裡頭觀光。不過我已經逛完宮殿了,所以還是用走的走到門口,然後到其他地方逛逛吧。

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統一宮 Reunification Palace

  • address: 135 Nam Ky Khoi Nghia, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
  • tel       : (+84)8 3822 3652
  • hour    : 7:30-11:00, 13:00-16:00

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2014越南胡志明市&柬埔寨吳哥之旅 (請按以下標題)

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