你知道越南有個起源于此地的宗教嗎? 我到了高台聖殿,才知道這件事。

高台教於20世紀起源於胡志明市郊的西寧,是個非常年輕的宗教。此宗教由兩名在法屬印度支那殖民地政府任職的公務員吳文昭和黎文忠創立,他們自稱得到至尊無上神「高台」的啟示,創立了這個越南本土宗教。1926年9月7日,這個新興宗教得到了殖民地當局的批准。現在高台教的信徒有300萬到800萬人。300萬到800萬的差距是因為統計方式不同,數字也很不同,不過不管是哪個數字,都挺驚人的,並且讓高台教成為越南僅次於佛教和天主教的第三大宗教。

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我們現在所來到的便是高台教位於西寧的總部「高台聖殿 (Cao Dai Temple)」。

高台教是個融合各個宗教信仰而創造的宗教,佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教、道教、儒教全都揉和在一起,主張「萬教大同」,諸神共處。這個大家都揉在一起的宗教,其寺廟也是個綜合體。高台聖殿的建築外觀有著鮮豔的色彩,還有兩座類似哥德式教堂的高大尖塔,也有清真寺的宣禮塔,又好像中國寺廟一樣的帶著飛檐翹角,寺廟裡頭還有攀著飛龍的圓柱。是個看了覺得似曾相似,但是又馬上歪著頭,覺得好像很不一樣的寺廟。

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進入高台聖殿參觀,得脫鞋子才行。脫鞋處在進入寺廟側面入口的人行鋪面外頭,沒有鞋架,大家都是脫了鞋就擺在一旁。會到寺廟參觀的人多半帶著虔誠的心,所以倒是不用擔心鞋子被偷,只是要擔心光腳走在熱燙燙的地面會不會被燙傷。

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掂著腳快步走了進去,然後我才發現,前往寺廟室內的路上鋪了彩色地墊,應該是讓人光腳踩在上頭,預防被燙傷的設置。彩色碎布圓形地墊挺可愛的,哪裡買得到? 

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如同外頭的彩色地墊一般,高台聖殿的室內也非常的彩色。高台聖殿的室內空間延續建築外觀的鮮黃牆面,天花板則加上藍天白雲,外加充滿各式色彩的龍柱跟雕花窗櫺,是個讓人一走進來,就會很想發出哇一聲驚歎的空間。不過當然沒人發出驚叫聲,因為這時候正在進行焚香誦經儀式,身邊只聽得到吟誦詩經聲音,以及遊客細細碎碎的腳步聲。

高台教寺廟在每天的6點、12點、18點、24點都要焚香誦經,其中以中午12時,也就是我們現在所看到的儀式最隆重。拜頌時各祭司分別穿著代表儒教的紅袍(代表權威)、代表佛教的黃袍(代表德行)、代表道教的藍袍(代表寬容),而信徒則身穿白袍,一個一個好像用尺測量過,間隔很一致地坐在寺廟地板上,虔誠的誦經。一致的服飾以及一致的座位,讓高台聖殿更顯得莊嚴肅穆了。

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寺廟主祭祀區的後頭,靠近前門的位置,有階梯可以讓人爬到二樓去觀看。到這裡參觀的遊客挺多的,大家都趕著在十二點的時候到這裡看誦經儀式,所以上樓梯還得排隊,慢慢走上去才行。

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到了樓上,發現這裡有樂團演奏,以及正在吟唱詩經的....合唱團? 是這樣稱呼嗎? 還是唱詩班? 去除吟唱詩經的人外,還有不少坐在地上誦經的信徒。大概是樓下坐不下,只得坐到樓上。看來,想要好一點的誦經位置,還得早點到這裡來搶位子才行。

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從二樓可以清楚看到誦經信徒的排列,或是看到位於最前方的祭司。在這裡也可以看到二樓靠牆邊的陽台空間,不過陽台入口被擋住了,不能過去。

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也可以清楚看到天花板上頭的木雕裝飾。

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高台聖殿的窗櫺尚有不少花朵,還有個三角形的眼睛。大家看到這眼睛有沒有想到什麼? 對,21世紀少年!!!! 21世界少年漫畫裡頭的邪惡組織「朋友」,像是個宗教信仰一樣有不少的追隨者,其logo就是一個眼睛,跟高台教的眼睛很像。雖然不小心讓我跟漫畫裡的邪教聯想在一起,不過高台教的眼睛看起來倒是沒有邪氣。帶著粗粗眉毛的眼睛是高台神的符號,稱做天眼,表示人間的任何事情都逃不脫高台神眼的審察。是個很直接的圖像詮釋方式。

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高台聖殿的正門前方有個廣場,廣場中有個尖尖的塔柱。不確定塔柱的用途是什麼,不過我知道我們不能走到這個廣場上,因為只要有觀光客走到上頭,就會有工作人員揮手叫他們離開。

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走到聖殿的側面,可以從打開的門看到坐在前頭穿著彩色衣裳的祭司。

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高台聖殿的後方有一些低矮的建築,他們有著同樣的黃色外牆,似乎是寺廟的工作人員所居住的地方。

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我靠近其中一戶看看。裡頭有個阿公,正泡了茶,跟到這裡參觀的外國人抬槓。阿公的英文沒有很好,但是依然熱情的解說他幾歲了,住在這裡多久了。我也很想進去跟阿公聊天,只可惜我們可以待在這裡的時間不長,我得趕緊去上廁所,然後回巴士上才行。 

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廁所在好遠好遠的地方,所以上完廁所,我只能在烈日下加快腳步,回到巴士,以防被丟在這個前不著村後不著店的地方。

所有的團員都集合上車後,導遊便帶我們到附近村莊的某個餐廳吃午飯。「有很多人會抱怨說餐廳的東西不好吃,沒辦法啊,這是鄉下,沒什麼好吃的餐廳。如果想吃好吃的,回到胡志明市區再吃吧。」導遊說。

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這間餐廳賣的是傳統越南食物比如河粉春卷之類的,也有帶點中式味道的炒飯,選擇不多,而價位則是市區餐廳的價錢,完全沒有因為在鄉下地方而便宜一點。我最後點了牛肉河粉。這麼簡單的東西,應該不會出錯吧。結果,我錯了。這份河粉看起來非常單薄,青菜沒幾根,肉也沒幾片,麵條也不多,湯頭則帶著濃濃的味精跟胡椒的味道,比泡麵還難吃。哎。難怪會有人抱怨。且說真的,這並不是什麼鄉下地方所以沒有美食的問題,是有沒有用心的問題。要做出清爽好吃的料理一點都不難,只是這間餐廳完全沒有想要用心經營,因為他們靠這些無處可去,沒得選擇的旅行團遊客就行了。

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我本來點了一杯越南冰咖啡。吃完河粉後,冰咖啡還是沒送上來,我也沒問了。河粉這麼難吃,咖啡應該也會很難喝吧。還是省點錢,回到市區再喝了。

我們在這個餐廳待了一個小時。說到這裡我又想抱怨了。這個什麼都沒有,東西又難吃的地方,卻要待一個小時? 高台聖殿有許多細節可看,還可以拍很多照片,卻也只有待一個小時? 我覺得旅行社真的應該要像我建議的一樣,晚一點出發,十二點之前到高台聖殿,看誦經儀式,然後吃午飯 (午飯半小時就好了,反正沒什麼好吃的),之後去古芝隧道,在森林裡散散步順便幫助消化,看看陷阱爬爬隧道。這樣的安排,就不用趕時間,大家都可以很從容的觀光了。

不過我想導遊如果只想休息的話,應該不會管這些了吧。他只會用最短的方式走完行程,然後就帶大家上車回家。唉。算了,還是在車上睡個覺吧。從西寧的高台聖殿回到胡志明市區要一個多小時的時間,可以睡個午覺,回到胡志明市大約下午四點,再繼續觀光吧。

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2014越南胡志明市&柬埔寨吳哥之旅 (請按以下標題)

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