台灣人應該都聽過港仔港女這些名詞,不過可能沒聽過香港仔。香港仔是港仔的全名嗎? 第一次聽到的時候,我傻傻的這樣想,後來才知道鬧笑話了。原來,香港仔是港島南區的某個區域名稱啦。

香港仔是個歷史悠久的區域。它原本是香港的主要轉口港,非常早就開發了。古時候,香港區內生產的石磚,大多先運到香港仔的海灣分行排列,以便運到廣州,因此該海灣得名為「石排灣」。到了明朝,石排灣也兼營香樹製品的轉運,這個轉運香料的行業,讓香港有了香港 (香料港口) 的名稱。所以,若說香港仔是香港的起源,也不為過。

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早於香港開埠之前,已經有漁民在香港仔居住。開埠後,除了漁業外,香港仔一帶也開始發展工業。1857年建成的夏圃船塢,是香港首個大型船塢,後來於1860年代被黃埔船塢收購發展成香港仔旱塢,其後成為香港四大船塢之一。20世紀初,香港仔東部設立了大成紙廠,但到了1920年代因香港仔水塘的擴建,導致不能再使用該水源,業務需要結束,原址後來發展為香港仔兒童工藝院(今香港仔工業學校)。初期居民大多居住在香港仔黃埔船塢東面的香島道(今香港仔大道)及香港仔大街(今香港仔舊大街)一帶,艇戶則多聚居於香港仔避風塘內以及黃竹坑西面的十五間和涌尾海傍。

隨著時代發展,香港仔很多漁民於1950年代起已搬到陸上居住,而香港仔旱廠原址已於1970年代被填海,成為今日南區的一個大型私人屋苑 - 香港仔中心。現在來到香港仔,依然可以看到避風塘裡的眾多船隻,有捕漁船,有工業船,有運輸船,也有不少載客遊船河的觀光船或是Junk遊艇。不過這些很有漁村風情的畫面,背景卻搭配了密密麻麻的高樓住宅,感覺有些錯亂就是了。

「這樣有點新加坡的感覺。」友人說。恩。有點喔。不過新加坡海灣邊的建築更加新穎,更現代化,不像香港仔這麼的新舊混雜。

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1970年代中期,香港仔進行填海工程,以興建香港仔中心及香港仔海旁道。至於香港仔海旁道以南的土地,則作為休憩用途,興建了一個海濱公園,也就是香港仔海濱公園。公園於1992年落成啟用,是繼尖沙咀海濱花園及荃灣海濱公園後香港第三個海濱公園。

全長800公尺的長廊式海濱公園,設有露天廣場、兒童遊樂場及籃球場等設施,提供附近居民或是到此觀光的遊客使用。公園沿岸有許多個街渡及渡輪碼頭,有連接鴨脷洲、南丫島、蒲台島及長洲的航線,亦有珍寶海鮮舫的駁艇。

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可能因為腹地小,外加海灣不夠大的關係,所以這裡的渡輪碼頭都小小的,是個擁擠的浮在水上的棧板,不是個舒適的候船空間。

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我們今天到香港仔,倒不是要搭遠程渡輪到離島去,而是要到香港仔的著名景點「珍寶海鮮舫」吃午餐。 大家知道珍寶海鮮舫是什麼嗎? 就是食神電影中,周星馳與唐牛大對決,來到一個富麗堂皇的海上餐廳舉行食神決賽,並在船上煮出黯然銷魂飯,說人人都是食神.....那艘海上餐廳啦。也就是說,那是個真實的餐廳,而不是臨時搭建的場景喔。

想前往珍寶海鮮舫,可搭餐廳提供的免費接駁船。從下圖可看到,海中那個紅色區塊便是珍寶海鮮舫的位置,另外有兩個船型標誌,則是珍寶船的碼頭。兩個碼頭各有優缺點。

西碼頭 : 位在海濱公園的最西側,所以坐公車來的人,下車後得先在海濱公園走一段路,看到稍嫌雜亂的碼頭跟其他水上餐廳,才會到達。雖然需要走點路,不過倒是可以順便看看香港仔避風塘的景色,觀光性質較強。

東碼頭 : 位在避風塘西側,他離珍寶海鮮舫較近,適合搭計程車或開車到香港仔的人到這個點搭船,因為一下車即可到碼頭,不需要走太多路。從這裡搭船看到的是遊艇碼頭,屬於高檔船泊區,風景與另一邊的平民區不同。

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我跟友人是搭計程車過來的。不過司機沒把我們載到珍寶船的西碼頭,而是把我們丟在海濱公園旁,所以我們得走一段路,一邊碎念到底碼頭在哪裡啊,好一陣子才找到珍寶船碼頭。珍寶船碼頭與他的船一樣,非常有中國風,像個小亭子似的浮在水上。

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免費接駁船的營運時間是星期一至六的11:00-23:30,星期日跟公眾假期是9:00-23:30,與珍寶海鮮舫的營運時間一樣。

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接駁船延續著中國風風格,深咖啡色的船身上有不少裝飾板,船上則插了小旗子,挺漂亮的。這個船讓我想起曼谷的文華酒店接駁船,不過文華酒店的船又更加精緻就是了。

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珍寶船的內部空間很寬敞,不過不像外觀一樣有裝飾,是個單調的空間。

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幾分鐘的時間,我們抵達珍寶海鮮舫了。

珍寶海鮮舫與隔壁的太白海鮮舫,組成了珍寶王國,不過大部份的人多半以珍寶海鮮舫統稱,較少說什麼珍寶王國或是提起太白海鮮舫就是了。雖然太白海鮮舫好像比較不有名,其實他建於1950年,歷史最悠久。太白海鮮舫的設立,是因應當時在香港仔避風塘的「歌堂躉」熱潮。「歌堂躉」就是今日「海鮮舫」的前身,是1920年代起出現,水上人開設的酒樓。這些海鮮舫本只接預約酒席,後來受到經營南北行的商賈的歡迎,使海鮮舫這門生意得以發揚光大。1950年代全盛時期,一度有十多艘海鮮舫停泊在香港仔避風塘,當中就以太白海鮮舫規模最大,由原於中環威靈頓街經營大景象酒樓(鏞記現址)的商人袁容投資,後被商人王老吉收購 (這裏所說的王老吉,就是王老吉涼茶的王老吉先生)。

1960年代末,擁有太白海鮮舫的王老吉有意發展一艘規模更大的海鮮舫,便集資籌建珍寶海鮮舫,但不幸在1971年10月30日,即開業一個月前,珍寶海鮮舫因發生四級大火而整艘焚毀,並釀成34死42傷。由於王老吉無力重新投資,結果由何鴻燊和鄭裕彤合資買下珍寶海鮮舫的業權。

珍寶海鮮舫於1976年10月正式落成,使用4年時間建設,耗資超過港幣3000萬。珍寶海鮮舫仿照中國宮廷設計,單是中國傳統手工藝飾物及壁畫已花費了600萬港元,皇帝龍椅更須時2年才完工。同年,另一艘海鮮舫海角皇宮落成,使香港仔的海鮮舫進入三國鼎立的情況。海角皇宮可容納1,500人,成為珍寶海鮮舫的有力對手。直到1980年,珍寶海鮮舫成功收購海角皇宮和太白海鮮舫,結束了互相競爭的局面。1991年,海角皇宮以珍寶皇宮之名重新投入服務,後於1997年金融風暴後售往外地。2003年下旬,珍寶海鮮舫和太白海鮮舫花費數千萬港元重新裝修,銳意改變古舊形象,並合稱為珍寶王國。

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如同海上宮殿般的珍寶海鮮舫,入口處有兩個盤柱金龍,前方的水上還有個金色龍珠,以及對著龍珠噴水的九隻小龍,富貴感十足,也讓抵達的賓客們不禁拿起相機,咖嚓咖嚓地拍了好多照片。

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走入室內,我們看到的是同樣有著富麗堂皇感的裝潢。大理石地板,精緻的雕花欄杆,還有不時出現的金龍金獅,一切都亮晶晶的。不過很有趣的是,這些元素出現在此,並不會讓人覺得俗氣,倒是覺得非常適得其所呢。

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珍寶海鮮舫長76米、闊22米、高28米(樓高三層),排水量達3,300噸,面積達45,000平方呎,可容納超過2,300名賓客,因此有「世界上最大的海上食府」之稱。三層樓的建築,各廳房均以宮廷勝地命名,比如龍軒、金鑾殿、太龢殿等。餐廳空間以中央樓梯跟大堂作為中軸線,像是皇宮中的東西二宮一樣。

走到二樓,我們看到了龍軒,是高級的粵菜餐廳。

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繼續往上走,前往三樓的階梯之間可以看到巨幅畫舫壁畫,精緻的筆觸以及漂亮的色彩,讓我忍不住發出驚呼聲。壁畫前放了一排座椅,是讓等座位的人休息的地方。

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三樓是太龢殿和金鑾殿。兩個用餐廳堂配置一樣,且同樣金碧輝煌,還有龍座在餐廳尾端供拍照用 (需付費),也可透過窗口欣賞外頭的港口景色。

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金鑾殿的入口處有師傅在此現場烹調煲湯跟熱食。太龢殿沒有這樣的開放廚房區,不過倒是有煎蘿蔔糕的小餐車。

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好啦,現在來點菜吧。 

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這裏有不少飲茶點心可選,價位屬於中高價位,但是沒有想像中的昂貴。餐點選擇很多,還有不少熱菜可點。今天一起用餐的有四大一小,所以我們點了不少東西分著吃。

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以下是我們點的菜。鮑汁燜雞腳、鹹菜豬肚粉腸、蜜味叉燒酥、XO醬煎腸粉、鮮蝦腸粉、蟹仔蒸燒賣、豉汁蒸排骨、薑蔥牛百葉、上湯鮮竹卷、迷你珍珠雞、白灼菜心。

每一道餐點的份量都比我們想像中的大,比如雞腳好大一盤,XO醬煎腸粉也不少。那麼,口味如何呢? 也很不錯喔。以鹹菜豬肚粉腸來說好了,裏頭的豬肚非常有彈性且沒有騷味,讓我吃得很開心。其餘的點心也是頗有水準之上,大家都很滿意。

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這一餐,我們每人付一百四十元左右,比平價飲茶餐廳貴了些,不過若是以高價粵菜餐廳來說,再比較食物的精緻度跟份量的話,就不覺得貴了。

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吃飽喝足,摸著隆起的肚皮,我們回到珍寶海鮮舫的門口,搭船到東碼頭去。前往東碼頭的路上,可以趁機欣賞各式豪華遊艇,這可是難得的畫面。

香港仔的南邊便是鴨脷洲,裡頭有個暢貨中心「新海怡廣場Horizon Plaza」(按此看介紹),所以如果時間允許的話,可以坐計程車到那裡逛逛 (大概五分鐘的路程),順便消化剛剛吃的食物,是不錯的行程安排喔。

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珍寶海鮮舫

  • address: 香港仔黃竹坑深灣碼頭徑
  • tel       :  22553 9111
  • hour    :  星期一至六 11:00-23:30
  •               星期日及公眾假期 09:00-23:30
  • web     :  http://www.jumbo.com.hk/chi/main.php

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