我換了幾次車,搭上山手線,來到鶯谷站,谷中區。

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谷中位於東京的北邊,上野公園附近,與日本橋、京橋、淺草(請按此)等區域一樣是著名的下町區域。谷中與之前探訪的佃島(請按此)一樣,很幸運的逃過地震以及戰火侵襲,而保留了老街風貌。

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谷中這一帶有許多寺廟,其中最有名的應該就是寬永寺了。寬永寺的創始者是德川家光(德川幕府的第三代基軍),為了祈求江戶和平而建立的。寬永寺建於寬永年間,因此得名。

寬永寺因為德川幕府的關係擁有龐大的權利,佔地也非常廣大,上野公園、東京藝術大學美術系和音樂系等地幾乎都是寬永寺的舊寺院。不過,即使德川幕府的庇護,寬永寺依然逃不過戰火,大部份都在1868年的上野戰爭中燒毀了。僅存的寺院建築包括上野公園不忍池中的辯天堂、上野公園內的清水觀音堂、報時鐘、舊本坊表門、上野動物園內的五重塔、東京藝術大學北邊的正殿(根本中堂)、書院等。

我現在來到的是寬勇寺的正殿,根本中堂。

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根本中堂其實不是最初就有的建築,而是被戰火燒毀後,由川越喜多堂的本院遷移過來,再重建的。我在炎炎夏日中走進寺廟院裡,突然間,溫度似乎降低了好幾度。百年大樹過濾熾熱的太陽,綠蔭帶來微風,也讓這裡看起來更優雅,更寧靜了。我停下腳步,坐在寺院一角享受綠意。

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庭院中好幾個地藏王菩薩,戴著紅帽的菩薩變得俏皮起來。

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寬永寺也是天璋院篤姬長眠的地方。只不過篤姬的墳墓現在不開放參觀了。大概是因為2008年的大河劇「篤姬」造成轟動的關係吧。篤姬創下大河劇最高收視率,想必也使得粉絲們蜂擁前來,瞻仰篤姬墓所。這樣的人潮應該打擾到幽靜的寬永寺了,所以院方就禁止開放篤姬墓所。

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我離開寬永寺,前往不遠處的淨名院。淨名院中共養了八萬四千尊地藏王菩薩,也因此而聞名。

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淨名院與綠蔭盎然的寬永寺感覺很不同,空曠的院內陣列著一個一個地藏菩薩,從精雕細琢的高大佛像,或是小小的像是石碑模樣的都有。好像一個地藏菩薩集合倉庫一樣,等著要出貨。當然這些菩薩並不是粗制濫造沒有靈魂的複製品,而是帶著歷史意義或是某種靈力的菩薩。

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地藏菩薩是追求真實的佛教聖人,也是孩童的守護者。他也有點像是台灣的土地公,鎮守著各個區域。我在淨名院內看著這裡的地藏王菩薩,仔細一瞧,每個菩薩都長得不太一樣噢。

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2011 東京暴走日記 (請按以下標題)

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