坐著中環的手扶梯,一路往上,經過蘇活區的漂亮酒吧餐廳,歡笑作樂的人群,接著會來到堅道。過了堅道,扶梯好像時光機器一樣帶你到不同的空間,兩旁的氛圍不同了,安靜的巷弄出現,小藝廊、鄰里雜貨店、遛狗的人們,組成半山住宅區各個元素。

突然間,手扶梯的左邊出現一個好像大宅院的鑄鐵大門,以及似乎可以引領你前往何處的階梯。我們來到清真寺了。

MO_01.jpg

我穿過藍綠色的大門,走上石階。走道兩旁的擋土墻長滿青苔,還帶著斑駁的藍綠色油漆,與拱門是同樣的色調。

MO_02.jpg

位在些利街的清真寺建於1849年,是香港最古老的清真寺。 當時的清真寺只是一個小石屋,後來經過擴建成為正式的清真寺。1915年,此寺進行重建,新建築保留了原有的尖塔,並成為現在的模樣。

MO_03.jpg 

正門側的呼拜塔(亦稱宣禮塔)是些利街清真寺的標誌性建築,用來召喚穆斯林前來做禮拜。每次禮拜前四分之一小時,宣禮提示聲就從塔的擴音器響起,提醒穆斯林時間到了。

MO_04.jpg 

週末的時候,清真寺的信徒會站在門口,宣傳教義並招呼遊客進入清真寺參觀。我拿了傳單,表達了想參觀的意圖,門口的人立刻指派一位穆斯林小哥帶我進來,成為我的導遊。

MO_05.jpg

如同其他清真寺,寺內需要光腳進入,所以我也脫下鞋子,走了進來。

MO_16.jpg  

門口掛著時鐘及時間表,提醒信徒祈禱時間。穆斯林一天需要祈禱五次,早上太陽出來前,日正當中時,下午太陽偏西至日落,日落至晚霞消失,以及夜深人靜時的晚拜。穆斯林弟弟指著時鐘,解釋這些時間的意思,並告訴我,「其實本來應該要中午十二點拜的,不過我們因應香港的作息時間,改成一點多,這樣大家就可以利用午休時候過來了。」

MO_06.jpg MO_07.jpg

走進禮拜堂,波斯地毯鋪滿室內,有幾個穆斯林正在裡面介紹伊斯蘭教義給觀光客廳,也有正在虔誠祈禱的人。

MO_08.jpg 

MO_09.jpg 

到新加坡旅行的時候,我曾到甘榜格南回教區參觀蘇丹清真寺 (請按此)。眼前這個清真寺與蘇丹清真寺相比起來樸素許多。不過新加坡的蘇丹清真寺是為了彰顯蘇丹國王的功績,由萊佛士爵士撥款興建的,些利街清真寺大概沒有這麼深厚的財力背景,所以只以少許彩繪玻璃窗作裝飾。

MO_10.jpg 

MO_11.jpg 

香港是個溼度很高的城市,也因此,這些地毯也潮潮的,踩起來不是很舒服。

MO_12.jpg

不過穆斯林小哥正專心跟我解說清真寺的歷史,以及伊斯蘭教義,所以我只得忍著光腳丫的不舒適感,繼續聽他解說。

伊斯蘭教是一神教,只信奉阿拉真主。以基督教的耶穌基督來說,他是天神的兒子,並成為信徒所追隨的神。但是在伊斯蘭教,他們所信奉的真主是創世主,並不是誰的兒子,而是獨一無二的,置身萬物之上。穆斯林對於中國人所信奉的佛教道教等多神信仰,應該覺得很頭痛吧。

對了,信奉伊斯蘭教的人即可稱為穆斯林,穆斯林也可指穆斯林世界,如現今的伊斯蘭國家或中世紀的阿拉伯帝國。穆斯林每天須朝拜五次,朝拜方向為聖地麥加,以現在所在的香港來說是朝向西方。

每年的九月是伊斯蘭教的齋戒月,在這個月,穆斯林從日出至日落之間不能進食,以此體會貧苦家庭有一餐沒一餐的痛苦。「不過小孩,老人,或是生病的人不需要進行齋戒。」穆斯林小哥補充說明。公司的山迪是穆斯林,每到齋戒月的時候他就不能吃東西,本來已經瘦骨如柴的他看起來更瘦了。還好後來他感冒了 (這樣說好像怪怪的),所以得以破戒進食,補充營養。

去除以齋戒來戒慎醒身之外,穆斯林也提撥年薪水的5%捐款到慈善團體。「那蠻好的呢。」我說。不知道山迪有沒有捐款。

伊斯蘭教有自己的曆法,以月相為準,但是與中國的陰曆不同。「你們中國的曆法是錯的,回曆才正確。」穆斯林小哥說。我只是微笑,不予回答。

 

好不容易,伊斯蘭教的解說告了一段落,我也得以離開潮溼的地毯,回到戶外。清真寺外面有一些陳舊的房舍,是給教徒住的地方。

MO_13.jpg 

清真寺的圍牆邊擺了許多關於伊斯蘭教的書籍,可以隨意拿取。

MO_14.jpg 

我走出清真寺苑區,門口的穆斯林大叔謝謝我來參觀,又叫我拿幾本書回去看。盛情難卻,我只好隨意挑兩本咯。 

MO_15.jpg

看來星期一到公司可以跟山迪討論伊斯蘭教了。

 

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    Sophia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()