吃飽喝足,該準備觀光了。我們從餐廳出來,逛了附近的一間店,結果走出店外發現我們這一團的女生都不見了,只剩下我跟Kevin。我兩並不在意,只是撐起傘,開始往建築古蹟區前進。
今天的天氣並不好,天空一直下著毛毛細雨,但是觀光人潮依然不減,散客以及旅行團簇擁而入,在這些著名景點前喧嘩著。我想拍路人較少的照片,最後卻呆站在路上,發現這是不可能的任務。下雨天,許多人都拿著色彩鮮豔的雨傘,更讓畫面顯得突兀。唉。
我們看到一個壯似教堂的建築,這是鼓浪嶼的著名建築之一「天主堂」。這棟建築原為西班牙領事館,後來西班牙領事館撤銷,這裡又成為法國領事館。之後,西班牙傳教士受羅馬教廷任命為廈門區主教,便以鼓浪嶼的另一棟樓與法國領事館交換,又得回這棟建築,使其成為島上著名的天主堂。
天主堂對面是日本領事館。甲午戰爭後,日本佔領台灣,並要求清政府允許其在廈門設立租界。當時的英國很強大,所以日本領事館刻意的靠近英國領事館,其建築風格也模仿英式建築,想學習這個強大的日不落帝國。不過現在的日本領事館為廈門大學所有,現在是廈大的員工宿舍,且很可惜的是,這建築看起來似乎年久失修,有種殘破的感覺。如果整理一下應該會很漂亮。
我們在這一區繼續走著,也不時遇到成群的旅行團與大聲公。我與Kevin盡量與旅行團錯開,在巷弄中穿梭著,欣賞著周邊的老建築,研究他們的建築風格。我們偶爾走到看似有趣的小咖啡館,也會進去坐坐,在那小小休憩,並隨意聊天。
有時我們走到似乎是死巷的地方,好像走著走著就會走到別人的庭院中。Kevin向前探路,之後招手叫我過去。這個好像鹿港摸乳巷的小巷子,引領著我們到另一個小天地呢。
我們走到一個小廣場,上面有不少銅製雕塑。雕像生動的姿勢吸引不少觀光客與他們合照。
小雨不斷,雨水淹滿洗衣娘雕塑的木桶,看起來挺符合主題的呢。
走著走著,身旁的觀光客又多起來。原來我們來到位在晃岩路的老廈門故事館。老廈門故事館是台灣人開的,博物館主人洪明章來自屏東,是我的同鄉。洪明章在多年前來到鼓浪嶼旅行,愛上這個小島,之後便舉家搬到這居住。洪明章在這裡開設了百年台灣館,是台灣人在中國開設的第一個私人博物館。之後,他又開了百年鼓浪嶼館,以及現在看到的老廈門故事館。
老廈門故事館是個收門票才可以進入的博物館,所以我們只有在庭院拍拍照即離開。
老故事館附近有棟白色的建築,這也是廈門的著名建築之一,福音堂。有百年歷史的福音堂現在成為養老院了。
我與Kevin繼續在晃岩路上走著,經過了日光岩的入口。其實日光岩以前叫做晃岩,據說當年鄭成功來到此地,覺得這裡的景色勝過日本的日光山,便把晃字拆開,命其為日光岩。
日光岩附近有不少老榕樹,許多都已經幾百多歲了。我們這時候已經走到昨天前往海灘的路,便決定沿著老榕樹旁的小徑走,以別的路徑前往海濱。
一到金光港仔後海水浴場,觀光人潮又再度湧現。
前一天我們到達海灘後往北走,走了北半部的鼓浪嶼,所以今天我們決定往南走,看看南邊的模樣。走著走著,我們又來到另一個沙灘。這裡人煙較稀少,沙灘只有幾個正在堆沙堡的遊客。沙灘的尾端有個建築,我本以為又是個博物館之類的,結果沒想到是私人宅院呢。坐擁海灣沙灘,真是個好住所啊。
不過位處於觀光勝地,這家住宅的主人可能常受觀光客叨擾,所以在圍牆邊噴了有趣的禁止進入標語。
沿著海濱走著,開始見到不少奇石景象。現在正值海水落潮期,所以更多岩石暴露出來,我們也得以走靠近,看看這些岩石。
我們也看到不少居民在這邊採集東西,估計是牡蠣等的貝類海鮮吧。我們在海鮮餐廳吃到的說不定就是從這來的呢。
站在這,可以看到遠方的皓月園以及高聳的鄭成功像。鄭成功雕像站立於高24米的覆鼎岩,而雕像高15.7米,坐鎮海角,面對波瀾壯闊的大海,是中國現今最大的歷史人物石雕。
我們開始以爬坡的方式走到島的另一頭。好累,我們的腳已經很酸了,可是只能一直走。畢竟這裡的交通工具就是自己的腳啊,只能靠自己。好不容易,越過皓月園後,我們也來到輪渡碼頭附近。落潮時刻,有好多船都擱淺在這了。
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2011 鼓浪嶼遊記 (請按以下標題)
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