電梯走出來,我們看到一個好像通往另一個神祕空間的過道。木質飾條的牆面,稍微抬高並帶有斜度的步道,牆面與步道間的緩衝空間放了碎石,以及發出淡淡光芒的鐵絲網彎成的卵型物,這些組合讓過渡型的空間增加趣味與質感,沉靜的色調也讓大家放低音量,放清腳步,緩緩的往遠方的光源走去。

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過道的盡頭看到金光閃閃的佛像,以及裝飾性的桌子。這裡是Flare的入口。Flare是希爾頓的特色餐廳,號稱是芭達雅最好的西餐廳之一。

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慕著黃色橡皮鴨之名而來到海港城的我,決定在商場裡逛一逛再回中環。走進海港城的海運大廈三樓,LCX專區,我的目光被眼前的展覽所吸引。這是俄國藝術家Yulia Brodskaya的捲紙藝術展。

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LCX位於海港城的海運大樓,是香港最主要的潮流百貨公司之一,商場裡融合多個國際頂尖品牌,提供港人最新最時尚的型格服飾,時髦秀麗的化妝品和多款時尚生活精品,在這裡也可定期欣賞各類以潮流藝術為主題的創作展覽,是個結合時尚與品味的概念性商場。

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維多利亞港的北面,尖沙嘴那個方向,出現了一個黃黃的東西。不管是讓人冒汗的大晴天,或是下著擾人雷陣雨的午後,那個黃色的東西總是靜靜的停在碼頭邊,陪伴著在附近辦公樓打拼的白領,以及無數慕名而來的觀光客。

這位黃色的貴賓,是來自荷蘭的Rubber Duck,橡皮鴨。

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星期六的晚上九點半,我走在寂靜的歌賦街,踏上帶著歷史感的石階,尋著好像從另一個空間傳來的隱約人聲,轉個彎,看到站在巷子底端的小小人潮。那裡是我今天晚上想要去的地方。Visage One。

這次我第二次到Visage One。一個隱藏在巷弄間的爵士酒吧。

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穿過站在門口抽煙聊天的人們,我緩緩的推開玻璃門,進入Visage One。不到三百平方英呎有著白淨的牆面、挑高的天花板,簡單的空間中沒有太多裝潢,只有從天花板垂吊下來的燈泡、以及牆面掛著的相片。說這裡是間店面或是爵士酒吧,還不如說是誰的家,或是設計工作室之類的。

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拔地而起的高聳告示牌,上頭的選美皇后照片好像什麼電視節目的廣告一樣,而告示牌邊的霓虹燈閃啊閃的,大聲昭告現在所來到的地點。這裡是芭達亞最著名的人妖秀秀場「Tiffany」。

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芭達亞是泰國人妖的發源地,人妖秀場當然少不了,而跟世界知名的珠寶商蒂芬妮同名的Tiffany秀,有38年的歷史,是芭達亞最有名也最大型的人妖秀,還曾被評為全世界前十大最值得看的秀之一 (第一名是法國紅磨坊,第二、三名是拉斯維加斯的秀,第四名就是Tiffany秀)。

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抵達芭達亞的第一天,去除享用希爾頓的飯店設施外,我們唯一排的活動是去Tiffany劇場看人妖秀。詢問酒店人員如何前往秀場之後,我們走到馬路邊,招了一台雙排車。二十泰銖,可以把我兩載到目的地。上車吧。 

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坐在雙排車上,吹著風,我們看著熱鬧的城市街景。路邊小販、餐廳酒吧、按摩店,以及無數走在街上的觀光客,有種墾丁大街的感覺。這裡是個名副其實的觀光城。

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從希爾頓的大堂落地窗,可以清楚看到外頭的泳池區「Shore」。圓圓的漂浮植栽槽點綴其中,以及特殊造型的躺椅,這似乎是個很有趣的泳池呢。趕緊過去瞧瞧吧。

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雖然緊鄰大堂,從大堂區或是Drift酒吧都可看到泳池,但是其實此區是個隔離的空間,需要客房門卡才可以進入,所以是個相對私密的區域。

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希爾頓的客房分成幾種等級,分別是豪華房(Delux Room,最基本的套房)、行政套房(Executive Room,有三種房間尺寸,配備也不同),以及最貴的豪華套房 (Delux Suite,一房一聽,房間有三種大小,配備及配置也不同)。不管哪種房型,都有海景。

「你們訂的是兩張床還是一張床?」辦理入住時,櫃檯人員問我們。我們訂的是最便宜的豪華房,並請旅行社確認房間有兩張分開的床,不是單一大床,這樣才方便我們各自在床上呈大字型睡覺。

「兩張床的。」我說。房間早就訂好了,確認單也拿到了,為什麼還這樣問?

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看完希爾頓的大堂,讓我們到緊鄰的大堂酒吧「Drift」看看吧。

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名為漂移的酒吧,緊鄰大堂,其與大堂之間以透明玻璃門相隔,以及些許的階差,在視覺上彷彿大堂的延伸,而令人讚嘆的波浪天花板一路從大堂伸到這裡,一直到向著外頭的大片落地窗才停止。

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當我跟公司的外國同事提起要到芭達雅度假時,得到的回應多為那裡是派對城市,夜生活很精采喔之類的,伴隨著眨著眼睛的神祕微笑表情。泰國我只去過一次,那時到了清邁跟曼谷,芭達雅沒去過,只聽過地名,知道他離曼谷不遠,是個渡假勝地,有藍天有海灘,至於夜生活、人妖城,或是什麼隱藏式的情色場所,我不清楚,也不在意。我在意的只是我要住哪間度假酒店。

所以這次的度假酒店是哪一間呢? 經過旅行社的推薦、精通酒店設計的泰國同事的認可,我們來到了芭達雅希爾頓酒店。

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從曼谷機場到芭達亞的交通方式有好幾種方式,可以搭公營巴士、私營巴士、酒店專車,或是包計程車。

公營巴士只要一百多元泰銖,是最便宜的交通工具,不過公營巴士只載你到芭達亞市區的幾個站點,之後得自己招計程車或是雙排車(Songthaew,雙排車是一種類似小貨車的車子,車廂後面有兩排座位可以載客,所以叫做雙排車) 到酒店去。我跟珍妮佛都是第一次到芭達亞,不確定那裏的計程車好不好叫,而搭雙排車多半要跟司機議價,還得自己把行李搬上小貨車,光在腦袋裡幻想這畫面就累了。至於酒店專車鐵定很貴就不討論了,而從曼谷機場搭計程車到芭達亞是1000泰銖 (最好事先預約。計程車資訊請按此),四人搭乘很划算,其實兩人搭的話也不會太貴啦。研究了一陣子,我們決定搭私營巴士Bell Travel Service,每人只要230泰銖。

Bell Travel Service 的巴士服務是先用大巴士將你載到欲前往的城市 (曼谷、芭達雅、華新),到了城市後,再用九人座廂型車把乘客送到酒店,所以是Door to Door的服務,旅客們可省去自己換車、提行李、找酒店的麻煩。

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之前的復活節假期,因為太晚計劃所以無法出國玩,而最近的香港天氣也好像在鬧脾氣似的,時陰時雨,想好好出去踏青也沒辦法,一直待在室內的我,鬱悶的心情無法抒發,整個人也好像因為溼氣太重的公寓一樣快要發霉了。

無法利用長假出去,那就自己請個假出去走走吧。最近有不少一天的假期,比如五月一號的勞動節,或是五月十七號的佛誕,六月十二號的端午節,都是讓我在行事曆上做記號,可以拿來旅行的假日。五一勞動節在星期三,所以我決定星期四、五請假,加上週休二日,這樣就可以來個五天的小旅行。

旅行日期決定了,那要去哪呢? 到泰國去吧。 

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「最近我的那些男生朋友們,一個一個結婚,也一個一個有小baby了。」小克一邊啜著冒著熱氣的皮蛋瘦肉粥,一邊自言自語似的說。小克去除我們這群朋友,女朋友跟女朋友的朋友之外,還有一群常一起踢足球的哥兒們,也就是他現在提起的男生朋友們。

同桌一起吃飯的的人有我、小佩、山迪跟索妮。我們一邊吃著各自點的東西,一邊聽小克說。雖然我跟小佩都換工作,不在原辦公室工作,可是我們跟之前的同事們還是常見面,天氣好時會買三明治到維多利雅港邊野餐,像今天這種細雨綿綿的陰霾天氣,則選擇到西港城附近的熟食市場裡吃飯,並像往常一樣天南地北的聊著。

「然後他們就問我,什麼時候輪到你要結婚啊?」小克繼續說。

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之前跟大克小克在士丹頓街的街邊喝酒時,看到街對面的一家小餐館,總是有絡繹不絕的人潮,還看過有人開車到這裡買外帶。好像是很不錯的餐館的感覺。今天剛好要跟朋友到蘇活區吃飯,我便建議這間餐廳,試試看到底他的口味如何。

我跟友人來到了這間有著不起眼的看板,室內空間比人行道低了一些,好像很家庭式餐廳的「Brivo Pizza, Pasta & Grill」。

00E5ESA4A008BE1205E6E8l <照片截自網路>

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小時候,明確說起來應該是三十歲以前,我很喜歡吃日式咖哩。香香濃濃的咖哩,帶著些微的甜味,不管是搭配炸豬排或是蛋包飯都好好吃。咖哩飯的配料通常很簡單,基本上來說就是就是咖哩醬跟白飯,這樣的組合讓我這個不愛吃菜的小孩能夠得到滿足,並把餐點吃的乾乾淨淨,不會剩這個剩那個的。

在國外生活的時候,我也常煮日式咖哩。開始學會吃青菜的我,在咖哩醬中加了紅蘿蔔、蘋果,增加醬汁的營養度,偶爾也會燙一些花椰菜丟進去,讓咖啡色的咖哩飯噌加色彩。每次一煮咖哩就是一大鍋,煮好後可以吃好幾天好幾餐,是個很符合經濟及時間效益的食物,很適合我們這些在外打拼的遊子。只可惜,年紀漸長,腸胃常常鬧脾氣,而這種吃一口醬配好幾口飯的吃法更是不健康飲食的代表,所以現在的我很少煮咖哩,也較少吃咖哩飯了。

因此,當我跟友人說我從沒去過CoCo一番屋的時候,她很訝異。CoCo一番屋是日本來的咖哩飯連鎖店,台北、上海、曼谷、首爾都有分店,而在香港有五間分店,是間人氣咖哩店,似乎是每個外食族都曾造訪過的餐廳。既然如此,那就冒著高血壓高膽固醇的危險,嚐嚐CoCo一番屋的咖哩吧。

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我很喜歡坐叮叮車。雖然叮叮車的行進速度較緩慢,但是它好可愛,坐在上頭又可以好好瀏覽街景,是個放空的好時機。

平常我都是從上環往東行,到銅鑼灣去,今天我則坐上了反方向的叮叮車,往陌生的西環方向前進。到西環作什麼呢? 當然是為了吃啦。聽說西環有間很好吃的馬來西亞餐廳,所以這天下班後,我便跟友人坐上叮叮車,在屈地街站下車,走了一個街廓後,來到位在盛貿飯店二樓的「馬來一菜館」。

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海南島的三亞有不少高檔度假酒店,這些酒店延著濱海大道一字排開,有著氣派的大門、精緻的噴水池、熱情洋溢的南國植栽,大聲的公告自己的存在。位於香水灣的君瀾度假酒店則非常不同。

香水灣是陵水縣最北端的海灣,與亞龍灣、海棠灣比起來,距離三亞市區較遠,所以可及性低一些,因此,即使香水灣景區有7000亩的用地,12公里長的海岸線,卻只有六家酒店,開發速度以及酒店密集度比亞龍灣、海棠灣低許多。不過,正是因為這個原因,而讓位在這裡的度假酒店有更強的私密性,尊貴感也更強。就像君瀾度假酒店給我的感覺一樣。

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滿滿的陽光,無限的藍天白雲,三十度以上的高溫,我在三個多小時的車程後,從三亞來到海口。三亞到海口大約有270公里的距離,如果搭動車(高速火車,也就是台灣的高鐵) 的話需時兩小時,好像沒有減少太多時間,只是比開車舒適一些就是了。

這次的工作是到苗圃檢視植栽,所以一整天得坐車到各個苗圃場,下車、看樹、照相、作筆記、上車、到下一個苗圃場,不到半天的時間,我們已經汗流浹背,全身黏踢踢,只想趕緊到旅館沖澡,洗去一身油膩。誰知道,工作結束,得繼續跟著客戶、苗圃商去吃飯,還不小心坐船出海繞了一圈,等我們真正抵達酒店時,已經是晚上十點以後了。還好今天住的不是三亞的華美達酒店,而是海口的喜來登,旅館房間應該比較好,也不會到三更半夜還聽得到窗外的車水馬龍聲吧。

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事隔一年,我又來到了海南島。去年因為工作的關係,有幾個月很密集的到海南島,所以即使夏天還未到來,我已經因此有了黝黑的膚色,以及奇怪的背心印子。一年了,我換了工作,不過因為現在的工作內容多為度假中心及酒店,所以不可避免的,我又得到海南這個中國的度假中心集散地。命中注定吧。

這次的工作行程從星期一的早上八點開始,所以我們得星期天就出發前往三亞才行。也就是說,我的私人周末時間要花掉好幾小時在工作上了。唉。雖然百般不願意,但是還是得照作,只能摸摸鼻子整裝出發,並期待能住到好一點的酒店,當作另類渡假吧。就這樣,星期天的晚上我跟同事坐上飛機,抵達充滿暖呼呼的三亞,於晚上十點左右到達位在三亞市區的麗思華美達廣場酒店。

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回香港的船班是晚上九點半的,而我們在船屋吃完晚餐,差不多八點半,還有一小時的時間,好似很充裕,所以我們決定搭巴士到碼頭。

「上次到船屋吃飯,飯後店家跟我們說坐巴士很方便,所以我們就這樣坐巴士到碼頭去。」上了巴士後,我跟同行友人們說。這班巴士的巴士站就在餐廳對面,過了馬路就到了,很方便。

不管是居住的城市,或是觀光之時,我偏好坐巴士。坐巴士是瀏覽一個城市最好的方式,所以如果時間允許的話,我總是選擇巴士,而不是坐地鐵。巴士載著我們走在歷史城區,我們經過白天走過的地方,觀光客們在路上在廣場上在店門口徘徊拍照,鬧哄哄的,熱鬧程度不低於白天。

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