來到嘉義,不吃火雞肉飯怎麼行? 所以,離開嘉義之前,我們來到了著名的「噴水雞肉飯」。噴水雞肉飯有不少分店,我們來到的是位於市區中山路的總店。總店位於中正路的圓環附近,招牌顯眼,熱鬧滾滾的排隊人龍也非常顯眼。
一走入店內,即可看到彎著腰馱著背認真切肉的阿伯。這裡每天都要產出好幾百幾千碗的雞肉飯,阿伯應該切肉切得很累吧。
來到嘉義,不吃火雞肉飯怎麼行? 所以,離開嘉義之前,我們來到了著名的「噴水雞肉飯」。噴水雞肉飯有不少分店,我們來到的是位於市區中山路的總店。總店位於中正路的圓環附近,招牌顯眼,熱鬧滾滾的排隊人龍也非常顯眼。
一走入店內,即可看到彎著腰馱著背認真切肉的阿伯。這裡每天都要產出好幾百幾千碗的雞肉飯,阿伯應該切肉切得很累吧。
在童年綠野渡假村玩了一陣子,睡了一回午覺後,我們來到附近的佳鄉庭園餐廳吃晚餐。
這裡雖然沒有非常厲害的花園設計,但是倒是綠意盎然,還有好多種在樹上並垂吊下來的蘭花,好像瀑布似的,非常漂亮。
當我聽到這次嘉義行要住度假村時,我所幻想的是阿里山裡頭的小木屋,身邊都是高聳杉木,隨便呼吸都是帶著微微濕氣的那種畫面。沒想到,我們所下榻的童年綠野渡假村根本就不在高山上,我們吃完伯恭甕缸雞後開車沒兩分鐘就到了。
童年綠野渡假村跟我在國外接觸到的度假村不同。他比較像是主題樂園,而主題是適合家庭、幼兒玩樂的設施或是活動,比如碰碰車、滑草、灌蟋蟀、賞蝶、賞螢火蟲、烤肉等。可能是現在的小孩都住在都市裡,接觸到的都是電子產品,對於這種我們小時候常做的遊戲非常陌生,所以童年綠野渡假村便提供這樣的場所,讓親子同遊。
回到台灣,行李才放下來而已,我就被告知隔天要到嘉義玩兩天一夜,所以我迅速整理了簡單的行囊,第二天早上跟哥哥的家人出遊。記憶中,我似乎從沒到嘉義過。我是指真正進入這個城市觀光或是吃飯,而不是只是搭車路過而已。所以,我對於嘉義這地方什麼印象也沒有,只知道他在中南部,還有小時候暗戀的對象是嘉義人。哈。
抵達嘉義的第一站是午餐地點「伯恭甕缸雞」。
記得十幾年前第一次到香港觀光時,我跟友人到半島酒店吃下午茶,興奮的擺首弄姿自覺晉升上流階級,幻想自己是電視裡頭的大小姐少奶奶。現在真正住在香港了,反而很少做這種自以為是上流上會的事。我長大了吧。哈。不過當友人邀約我到Cafe Grey Deluxe吃下午茶時,我倒是一口答應了。並不是想扮少奶奶,只是單純想參觀餐廳,嚐美食,如此而已。
Cafe Grey Deluxe位在金鐘的精品酒店「奕居The Upper House」裡頭,緊鄰太古廣場,所以要進入餐廳得先經過酒店大堂。
大概一個月前,我就收到友人邀約到La Vache! 吃牛排的邀約了。「那裡太熱門,每天都客滿,所以得好幾星期前就預約才行。」友人這樣告訴我。
搭乘手扶梯到中環的荷里活道,往東行,遇到卑利街左轉,沿著坡道往上走,沒幾步路的時間即可看到La Vache! 的紅色霓虹招牌。好像什麼夜店似的,很有活力的在黑夜中發光。
威靈頓街的來佬餐廳已經開了好一陣子了,我卻一直沒機會過來。今天跟友人約吃晚餐,想挑個離中環地鐵站不遠的餐廳,來佬餐廳便中選啦。
來佬餐館距離鏞記跟翠華不遠,算是這段威靈頓街上較大間的餐廳之一。來佬餐館是香港資深製片羅傑承 (Steven Lo) 開的,店名「來佬」運用了廣東語中的「來路」,諧音「來佬」指的是六七十年代英國殖民地統治下所進口的西方精緻貨品,也就是我們所說的舶來品。來佬餐館利用這個諧音來重溫當時的文化,並重現昔日中西文化交流的飲食。
「想想在墨爾本的日子,好像已經是好久以前的事了噢。」坐在雪梨機場的美食街,亞娜一邊吃著三明治,一邊這樣說。今天是我們待在雪梨的最後一天,現在我跟小克、亞娜要搭飛機到墨爾本,我跟小克直接在機場轉機回香港,亞娜則在墨爾本待個兩三天再飛回柏林。
在澳洲待了兩星期,我們造訪了兩個城市,墨爾本跟雪梨。「這兩個城市你比較喜歡哪一個?」有好多人問我這個問題。問問題的人有墨爾本人,有雪梨人,也有住在香港的友人。
澳洲行的最後一站,我們來到位於環形碼頭附近的現代美術館 (Museum of Contemporary Art)。
簡稱為MCA的現代美術館,主要建築是眼前這棟橘黃色的古典建築,其前身為海事服務處大樓 (Maritime Services Board Building),主建築旁邊,黑白方塊組成的現代建築則是後來增建的新館。
在墨爾本的時候,我們曾造訪墨爾本的皇家植物園。雖然抵達植物園的時候已經傍晚了,沒能看到太多植物,不過我們在皇家植物園裡看了仲夏夜之夢的戲劇演出,還意外的看到了在一旁樹上玩耍的負鼠,是很有趣的體驗。
現在來到雪梨,就趁著藍天白雲的絕好天氣,去逛逛雪梨的皇家植物園吧。
澳洲行程的最後一天,也是2014年的第一天。
我們的航班是傍晚的,所以今天還是有不少時間可以觀光,不過我們顧慮到這天是一月一號,很多商店沒開,所以便放棄血拼行程 (基本上整個澳洲行都沒計劃要血拼啦),直接往皇家花園前進。前往皇家花園的路上經過新南威爾斯美術館,我們便順勢進來逛逛啦。就以花香跟藝術氣息開始2014年的第一天吧。
如果海德公園的中央廣場沒有聖瑪麗教堂當背景的話,那個明信片般的畫面應該會遜色不少吧。
位於雪梨市中心的聖瑪麗教堂 (St Mary's Cathedral) 於1821年完工,是個有百年歷史的教堂。聖瑪麗教堂有著高聳的尖塔以及精緻的建築細節,好像童話故事裡的歐洲城堡,而他前方的海德公園則成為城堡莊園裡的私人花園,似乎過一會兒就會有圓舞曲響起,公主王子即將從哪個大門後方走出來一樣。
來到香港三年多了,有一項應該是很多搬到香港或是到香港觀光的人一定會去做的活動,可是我卻一直沒機會參與。那件事就是看賽馬。
香港的賽馬活動是香港境內容許合法賭博的運動項目,由香港賽馬會舉辦及管理。除香港賽馬會外,其他賭博方式皆為非法,而由於香港合法賭博的渠道並不多,因此賽馬成為眾多港人的寄託,香港街頭常看到賽馬投注站,投注站中總是有不少大叔阿伯們在裡頭,手持折了好幾次的報紙,上頭還畫了不少記號,正準備為了飛黃騰達的未來而下注。賽馬本身所代表的體育意義,反而沒人在乎了。
離開布萊德菲爾德公園後,我跟小克坐地鐵到中央車站,然後走了十幾分鐘,來到瑟銳小丘 (Surry Hill)。瑟銳小丘是個離市中心大約十分鐘車程的郊區,有點像是紐約的格林威治村或是東村,是個感覺很年輕、很雅痞,有許多可愛餐廳跟精品店的地方。瑟銳小丘離我們住的地方很近,所以我們坐公車進出市中心時都會經過,只不過都只有路過,看著公車窗外的熱鬧人潮跟吸引人的小店,卻沒時間下車逛。也因此,我提議到那裡逛逛。說不定可以找一家可愛的酒吧喝幾杯,在那裡跨年。
沒想到,跨年夜的瑟銳小丘並沒有像我想像的熱鬧滾滾,反而冷冷清清的,我們走了好幾個街闊,只有看到一兩家還在營業的店,根本就感受不到歡樂的氣氛。好淒涼。我現在終於可以了解,在農曆新年期間在香港街頭,本計劃造訪名店卻發現全部關門的觀光客的心情。
「所以....你為什麼會想要到這裡來?」小克問我。沒有責怪的口氣,只是想搞清楚現在到底要幹嘛。
看到為了跨年而製作的專門網站,以及街上拿到的跨年夜的封街路段、公車行駛路線的地圖,我才意識到,雪梨人真的把跨年當作一件很重要的事情在看待。
耶誕跟新年假期,雪梨湧進不少到這避寒的歐美觀光客,整個城市在這段日子一直熱鬧歡騰,到了跨年夜,這些人 (加上在地人) 全部聚集在一起看煙火,幾十萬的人,是一個很驚人的畫面。也難怪雪梨政府要這麼重視跨年夜的管制,並連帶製作許多相關的文宣。