來到嘉義,不吃火雞肉飯怎麼行?  所以,離開嘉義之前,我們來到了著名的「噴水雞肉飯」。噴水雞肉飯有不少分店,我們來到的是位於市區中山路的總店。總店位於中正路的圓環附近,招牌顯眼,熱鬧滾滾的排隊人龍也非常顯眼。

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一走入店內,即可看到彎著腰馱著背認真切肉的阿伯。這裡每天都要產出好幾百幾千碗的雞肉飯,阿伯應該切肉切得很累吧。

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在童年綠野渡假村玩了一陣子,睡了一回午覺後,我們來到附近的佳鄉庭園餐廳吃晚餐。

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這裡雖然沒有非常厲害的花園設計,但是倒是綠意盎然,還有好多種在樹上並垂吊下來的蘭花,好像瀑布似的,非常漂亮。

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當我聽到這次嘉義行要住度假村時,我所幻想的是阿里山裡頭的小木屋,身邊都是高聳杉木,隨便呼吸都是帶著微微濕氣的那種畫面。沒想到,我們所下榻的童年綠野渡假村根本就不在高山上,我們吃完伯恭甕缸雞後開車沒兩分鐘就到了。

童年綠野渡假村跟我在國外接觸到的度假村不同。他比較像是主題樂園,而主題是適合家庭、幼兒玩樂的設施或是活動,比如碰碰車、滑草、灌蟋蟀、賞蝶、賞螢火蟲、烤肉等。可能是現在的小孩都住在都市裡,接觸到的都是電子產品,對於這種我們小時候常做的遊戲非常陌生,所以童年綠野渡假村便提供這樣的場所,讓親子同遊。

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回到台灣,行李才放下來而已,我就被告知隔天要到嘉義玩兩天一夜,所以我迅速整理了簡單的行囊,第二天早上跟哥哥的家人出遊。記憶中,我似乎從沒到嘉義過。我是指真正進入這個城市觀光或是吃飯,而不是只是搭車路過而已。所以,我對於嘉義這地方什麼印象也沒有,只知道他在中南部,還有小時候暗戀的對象是嘉義人。哈。

抵達嘉義的第一站是午餐地點「伯恭甕缸雞」。

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復活節連假的某一天早上,我搭上公車前往赤柱。今天到赤柱不是要觀光或是去海灘,而是要從這裡到蒲台島去健行。蒲台是離島區的蒲台群島的主要島嶼,位於香港最南端,前往該島的交通方式是從赤柱的卜公碼頭搭渡輪,船程約30分鐘。

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搭乘的渡輪稱為街渡。街渡是香港的小型渡輪,載客量較少,主要提供短程的水上客運服務往返大嶼山、坪洲、長洲、南丫島及其他離島等交通不便的地區,以輔助一般渡輪服務。前往蒲台島的渡輪船家是翠華船務,其航行路線是從香港仔出發,經過赤柱後到蒲台島。經過赤柱的船班只有週末才有,且航班不多,建議大家事先查好船班時間來規劃行程,以免錯過船班 (詳細船班時間請按此)。

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記得十幾年前第一次到香港觀光時,我跟友人到半島酒店吃下午茶,興奮的擺首弄姿自覺晉升上流階級,幻想自己是電視裡頭的大小姐少奶奶。現在真正住在香港了,反而很少做這種自以為是上流上會的事。我長大了吧。哈。不過當友人邀約我到Cafe Grey Deluxe吃下午茶時,我倒是一口答應了。並不是想扮少奶奶,只是單純想參觀餐廳,嚐美食,如此而已。

Cafe Grey Deluxe位在金鐘的精品酒店「奕居The Upper House」裡頭,緊鄰太古廣場,所以要進入餐廳得先經過酒店大堂。

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好幾個月前我就注意到Nosh這間店了。Nosh位在上環的太平山街跟差館上街街角,白色的建築外觀以及敞開的窗台式座位非常引人注目。Nosh開店沒多久,迅速成為這個文青區域的熱門餐廳。

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延續建築外觀的白淨,Nosh的室內裝潢也以白色調為主,感覺非常清爽。跟附近的Cafe Deadend (請按此) 或是同樣在差館上街的Antipodean Cafe (請按此) 比起來,Nosh的空間算是很寬敞的,可容納的人數也多許多。這裡應該可以容納二十幾人吧。包含坐在窗台外頭的人的話。

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大概一個月前,我就收到友人邀約到La Vache! 吃牛排的邀約了。「那裡太熱門,每天都客滿,所以得好幾星期前就預約才行。」友人這樣告訴我。

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搭乘手扶梯到中環的荷里活道,往東行,遇到卑利街左轉,沿著坡道往上走,沒幾步路的時間即可看到La Vache! 的紅色霓虹招牌。好像什麼夜店似的,很有活力的在黑夜中發光。

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剛到香港來的時候,我曾到蘇活區的La Marmite吃過早午餐 (請按此)。之後雖然常經過La Marmite,卻一直沒再度進去這間漂亮的餐廳。今天就讓我們到那裡吃晚餐吧。

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連續假期的晚上,蘇活區的人不多,La Marmite中的食客也挺少的,我便挑了臨街位置,吃飯之餘可以欣賞路過的型男靚女。很像在巴黎路邊喝咖啡的感覺。

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威靈頓街的來佬餐廳已經開了好一陣子了,我卻一直沒機會過來。今天跟友人約吃晚餐,想挑個離中環地鐵站不遠的餐廳,來佬餐廳便中選啦。

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來佬餐館距離鏞記跟翠華不遠,算是這段威靈頓街上較大間的餐廳之一。來佬餐館是香港資深製片羅傑承 (Steven Lo) 開的,店名「來佬」運用了廣東語中的「來路」,諧音「來佬」指的是六七十年代英國殖民地統治下所進口的西方精緻貨品,也就是我們所說的舶來品。來佬餐館利用這個諧音來重溫當時的文化,並重現昔日中西文化交流的飲食。

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「想想在墨爾本的日子,好像已經是好久以前的事了噢。」坐在雪梨機場的美食街,亞娜一邊吃著三明治,一邊這樣說。今天是我們待在雪梨的最後一天,現在我跟小克、亞娜要搭飛機到墨爾本,我跟小克直接在機場轉機回香港,亞娜則在墨爾本待個兩三天再飛回柏林。

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在澳洲待了兩星期,我們造訪了兩個城市,墨爾本跟雪梨。「這兩個城市你比較喜歡哪一個?」有好多人問我這個問題。問問題的人有墨爾本人,有雪梨人,也有住在香港的友人。

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澳洲行的最後一站,我們來到位於環形碼頭附近的現代美術館 (Museum of Contemporary Art)。

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簡稱為MCA的現代美術館,主要建築是眼前這棟橘黃色的古典建築,其前身為海事服務處大樓 (Maritime Services Board Building),主建築旁邊,黑白方塊組成的現代建築則是後來增建的新館。

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在墨爾本的時候,我們曾造訪墨爾本的皇家植物園。雖然抵達植物園的時候已經傍晚了,沒能看到太多植物,不過我們在皇家植物園裡看了仲夏夜之夢的戲劇演出,還意外的看到了在一旁樹上玩耍的負鼠,是很有趣的體驗。

現在來到雪梨,就趁著藍天白雲的絕好天氣,去逛逛雪梨的皇家植物園吧。

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澳洲行程的最後一天,也是2014年的第一天。

我們的航班是傍晚的,所以今天還是有不少時間可以觀光,不過我們顧慮到這天是一月一號,很多商店沒開,所以便放棄血拼行程 (基本上整個澳洲行都沒計劃要血拼啦),直接往皇家花園前進。前往皇家花園的路上經過新南威爾斯美術館,我們便順勢進來逛逛啦。就以花香跟藝術氣息開始2014年的第一天吧。

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如果海德公園的中央廣場沒有聖瑪麗教堂當背景的話,那個明信片般的畫面應該會遜色不少吧。

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位於雪梨市中心的聖瑪麗教堂 (St Mary's Cathedral) 於1821年完工,是個有百年歷史的教堂。聖瑪麗教堂有著高聳的尖塔以及精緻的建築細節,好像童話故事裡的歐洲城堡,而他前方的海德公園則成為城堡莊園裡的私人花園,似乎過一會兒就會有圓舞曲響起,公主王子即將從哪個大門後方走出來一樣。

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來到香港三年多了,有一項應該是很多搬到香港或是到香港觀光的人一定會去做的活動,可是我卻一直沒機會參與。那件事就是看賽馬。

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香港的賽馬活動是香港境內容許合法賭博的運動項目,由香港賽馬會舉辦及管理。除香港賽馬會外,其他賭博方式皆為非法,而由於香港合法賭博的渠道並不多,因此賽馬成為眾多港人的寄託,香港街頭常看到賽馬投注站,投注站中總是有不少大叔阿伯們在裡頭,手持折了好幾次的報紙,上頭還畫了不少記號,正準備為了飛黃騰達的未來而下注。賽馬本身所代表的體育意義,反而沒人在乎了。

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今天跟朋友到尖沙嘴的好時沙嗲(請按此) 吃飯,飯後依著「在香港吃亞洲食物就得跟著吃甜點」的習俗,來到餐廳跟甜品店聚集的加拿分道,最後到了沛公甜品。

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位在甜品店競爭激烈的加拿分道附近,沛公甜品雖然店面小小的,裝潢也不怎麼樣,可是卻是非常熱門,去除坐滿室內的客人外,還有不少人在外頭排隊,或乾脆買外賣。雖然需要等一下位子,不過幸好我們沒有等很久就入座了。

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離開布萊德菲爾德公園後,我跟小克坐地鐵到中央車站,然後走了十幾分鐘,來到瑟銳小丘 (Surry Hill)。瑟銳小丘是個離市中心大約十分鐘車程的郊區,有點像是紐約的格林威治村或是東村,是個感覺很年輕、很雅痞,有許多可愛餐廳跟精品店的地方。瑟銳小丘離我們住的地方很近,所以我們坐公車進出市中心時都會經過,只不過都只有路過,看著公車窗外的熱鬧人潮跟吸引人的小店,卻沒時間下車逛。也因此,我提議到那裡逛逛。說不定可以找一家可愛的酒吧喝幾杯,在那裡跨年。

沒想到,跨年夜的瑟銳小丘並沒有像我想像的熱鬧滾滾,反而冷冷清清的,我們走了好幾個街闊,只有看到一兩家還在營業的店,根本就感受不到歡樂的氣氛。好淒涼。我現在終於可以了解,在農曆新年期間在香港街頭,本計劃造訪名店卻發現全部關門的觀光客的心情。

「所以....你為什麼會想要到這裡來?」小克問我。沒有責怪的口氣,只是想搞清楚現在到底要幹嘛。

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看到為了跨年而製作的專門網站,以及街上拿到的跨年夜的封街路段、公車行駛路線的地圖,我才意識到,雪梨人真的把跨年當作一件很重要的事情在看待。

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耶誕跟新年假期,雪梨湧進不少到這避寒的歐美觀光客,整個城市在這段日子一直熱鬧歡騰,到了跨年夜,這些人 (加上在地人) 全部聚集在一起看煙火,幾十萬的人,是一個很驚人的畫面。也難怪雪梨政府要這麼重視跨年夜的管制,並連帶製作許多相關的文宣。

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在墨爾本的時候,我們的交通工具是路面電車 (請按此),若是到郊區,則由大克開車載我們。到了雪梨後,由於住的公寓外頭就有公車站牌,所以我們以公車為交通工具,一直到今天才坐了另一種大眾交通工具,地下鐵。

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雪梨的地鐵在市中心是環狀服務,也就是市環線。去除市環線外,地鐵經過中央站或是雪梨海港大橋到達各個市郊,有點像是台北市捷運與火車線連結,延伸到苗栗新竹之類的那種感覺。

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