離開築地後,我坐上有樂町線,來到豐洲。豐洲地鐵站的月台正在整修,施工中的月台以及稀少的乘客讓我覺得好像做錯車,來到什麼莫名其妙的地方了。不過一坐上手扶梯,往地面前進的時候,漂亮得頂棚撒下明亮的光線,讓我稍稍放下心來。

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豐洲是東京的新興開發區,也是近年來流行的高檔生活區。豐洲雖然聽起來離市區很遠,可是其實坐上有樂町線,三站就可以到達銀座,或是坐單軌電車 (Monorail),兩站就到汐留,都是辦公樓聚集的地方。便利的交通、大型商場、濱海公園,這些配套措施讓豐洲成為年輕白領的新選擇,形成一個時髦的生活商圈。

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早上七點半,我離開旅館,走到了歌舞伎町。與夜晚的喧騰迷亂截然不同,早上的歌舞伎町好像任何一條正常的街道一樣寧靜與悠閒,唯一可以感受到這裡是歌舞伎町的暗示是不分晝夜持續閃亮的霓虹招牌,以及工作到早上,穿著和服 (或是任何一種招牌服飾) 正在打掃門面的工作人員。

現在正是上班族趕著要去上班的時候,我也跟著人潮,進入新宿車站。來來往往迅速移動的腳步中,我瞥見了這幕在角落發生的故事。或許是工作與生活帶來的無止盡壓力,許多日本的上班族在下班後不會直接回家,而是選擇到酒吧或是居酒屋,大口喝著冰涼的啤酒喊著好舒服啊,把壓抑一古腦抒發出來。這樣可以把不滿留在外頭,避免把不愉快的心情帶回家,對著無辜的老婆小孩發脾氣。不過身體能承受的酒精是多少呢? 不是每個人都知道如何在適當的時候停下來,失控的身體最後只能倒在街旁,在冷冰冰的水泥地板上過了一夜,直到巡邏的員警過來,試圖喚醒不省人事依然穿著上班服裝的歐吉桑。警察們應該很無奈吧。

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擦著額頭的汗水,拖著疲憊的腳步,轉了一次車,我回到了新宿車站,走回位在歌舞伎町的酒店。回到旅館後,我脫下被汗浸濕又被空調吹乾,之後又濕掉又被吹乾,重複好幾次,早已黏答答的衣服,到浴室去沖洗。洗淨身體後,我順便在小小的浴缸中泡了澡,讓熱水包圍著我,幫忙放鬆肌肉。沒多久的時間,我的額頭充滿汗水,手指皮膚也漸漸起了皺紋。

我在熱氣瀰漫的浴室中舒爽的嘆了口氣,回想今天的行程。昨天傍晚抵達東京,今天是在這裡觀光的第一天,而本想在這次的旅行放慢速度,悠閒漫步的,可是我卻改不了暴走的習慣,從早上九點半出門之後一古腦的跑了好多地方,看了好幾個景點,連本想要過幾天才去的東京晴天塔都去了。回到旅館已經將近九點了,也就是說,我在外面觀光了將近十二小時。好累喔。

離開浴室,我開始整理包包,拿出今天買的東西,攤在床上。大概是心情很放鬆,或是剛到另一個城市的新鮮感,或是剛辭掉工作的某種補償心態,今天買了不少東西呢。

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晴空鎮的六樓七樓有許多食肆,其中包含不少熱門餐廳,門外排了不少人。我研究了一陣子,決定吃蛋包飯,而來到這間「Kitchen Jo's」。

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Kitchen Jo's 的室內白白淨淨的,非常清爽,是一間洋式餐廳。

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從押上車站走進東京晴空城的時候,我的眼睛馬上被旁邊的商場吸過去。不不不,今天的主要目的是逛晴空塔,要先看完重點才可以去逛街。我這樣告訴自己。好啦,排了一個多小時的隊,坐了超高速電梯上了晴空塔,從高空看到東京景色,完成任務了,現在就去逛逛東京晴空塔的配套商場「東京晴空鎮 Tokyo Solamachi」!!!

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東京晴空鎮挺大的,其大致尺寸可以從下圖略知一二。粉紅色的部分是商業區,也就是東京晴空鎮的部分,他連接了地鐵的東京晴空塔站和押上站,全長接近三百米,按長度可分作十二區。靠近押上站的東區是高座建築,一樓至四樓為商店,依次為古意盎然的Solamachi商店街、兩層的時裝 (ZARA等國際品牌) 及生活雜貨專區,以及日本精品專區,五樓則為主要是展覽場地的日本體驗區,六、七、三十及三十一樓為食肆樓層;至於靠近東京晴空塔站的西區部分只有五層高,地面以食肆及零食店鋪佔較多數,二樓是食品手信賣場及高檔超市,三樓是美食廣場,四樓主要是電視卡通商品賣場,五樓則為水族館 (墨田水族館)。

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還記得去年到淺草,我站在隅田川河畔,看著對岸墨田區的朝日啤酒金色筋斗雲,以及筆直高聳的東京晴空塔的景象。那時後我以為東京晴空塔就在附近,離隅田川不遠的地方,後來才知道,東京晴空塔在遙遠的那頭,只是他太高了,而有近在呎尺的錯覺。

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東京晴空塔 (Tokyo Sky Tree,又稱東京天空樹、新東京鐵塔) 於2008年7月動工,2012年2月完工,5月正式開放,是東京最新的景點,也是世界第一高塔,全世界最高的自立式電波塔。晴空塔亦為目前世界第二高的人工構造物,僅次於哈里發塔。

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逛了竹澤大廈,在五層樓裡跑來跑去的,還要鼓起勇氣打開每一扇緊閉的門,力氣應該耗費不少。這時候可以到竹澤大廈隔壁的咖啡店坐坐。整面的落地窗,不知是刻意擺放裝閑逸或是老闆的坐騎的腳踏車,手寫菜單黑板,其實在我剛剛前往Starnet的路上就瞥見FUKUMORI ANY-CAFE了。

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推開玻璃門,我走入FUKUMORI ANY-CAFE的室內。昏黃的光線、舒適的沙發座椅、開放式廚房、似乎要帶你到閣樓尋寶的旋轉梯,這裡好像某個人的家一樣,舒適溫暖的感覺溢滿每個角落。

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來到馬食町,去除逛逛批發商場外,竹澤大廈(Agata Building) 是另一個不可錯過的景點。這棟灰色的五層樓建築原是布料批發廠,廠商移走後,原有建築體與內部隔間被保留,藝術家進駐,竹澤大廈成為一個新興的藝術中心。

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竹澤大廈的一樓是首飾店work x shop noya op,大片落地窗以及櫥窗前的擺飾很引人注目。

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日文的下町,指的是靠海靠河川的區域,也就是字面上的直接意義,地理位置較低的區域。另一個意義則是從社會層面上來說,指得是庶民居住的地方,與武士或是寺廟僧侶等社會地位較高的人住的台地有所區別。下町大多為工商階級的商鋪及住所,有點像是台灣所說的老街,街角會出現已經在這裡好幾世代的老店,裡面的阿婆認識經過的每個人,即使不認識也會熱情地招呼你,那樣的充滿人情味的地方。 

馬食町 (ばくろちょう – Bakurocho) 是個名符其實的下町區。馬食町的地名源自江戶時代,意思如同字面上所說的,這裡是馬休息吃東西的地方。可能就是中國武俠小說裡面的驛馬站的意思吧。馬食町從江戶時期便是商店街聚集地,現在也成為服飾批發重地,商業氣息依然濃厚。近年來,不少馬食町的商家搬遷外移,許多店舖或是商業大樓空出來,相對便宜的租金便吸引了藝術家進駐,藝廊、個性咖啡店、手工精品店陸續出現,讓這個下町區域瀰漫起文藝氣息。

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台北的五分埔,上海的七浦,香港的香港工業中心,這些地方的共同點是什麼呢? 愛逛街愛採買或是甚至自己開了小店跑單幫的人應該知道,這些地方是批發中心啦。那東京咧? 這個世界首屈一指的城市有成衣批發區嗎? 當然有啦。東京的成衣批發區聚集在中央區的日本橋馬食町、橫山町、東日本橋地區,被稱為「橫山町 / 馬食町問屋街」,也就是批發街的意思。這個批發街可是從江戶時期就有的商店街,很有歷史了呢。馬食町離淺草挺近的,坐上淺草線,往南第三站就是了。坐淺草線的話,站名是東日本橋站,坐新宿線則是馬食橫山站,或是做總武線到馬食町站,都可以到這個區域。

會逛到馬食町的批發中心純屬意外,我只是循著旅遊資料 (朋友小K在我出發前傳給我的「東京設計小旅行」) 來到這區,想要逛逛下町的可愛小店,沒想到走經過批發店,就順便逛逛了。馬食町街頭的批發店大多為熟女裝,也就是市場歐巴桑穿的衣服,跟我們這種老少女風格不太合,不過這間Earth Holic 的衣服似乎較年輕,所以我走了進來。

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去年到淺草,我到著名的百年老店大黑家吃天婦羅 (請按此),不過那裡的天婦羅蓋飯讓我大失所望,也對於江戶口味天婦羅有了不好的印象。今天重返淺草,我決定給天婦羅另一次機會,到了另一家著名的餐廳「三定」。

淺草地區的著名天婦羅店有三家,分別為三定、中清、大黑家。三定創立於1838年,比大黑家的1887年還要早,是淺草地區最古老的天婦羅店。

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逛完合羽橋道具街,買了可愛的野田琺瑯壺,我開心的走在淺草街頭,往雷門的方向走去。無意間,我發現一家可愛的小店。白色的牆面、藍綠色的門窗、有著手寫菜單的小黑板.....,這不就是我們常在雜誌上看到的日式雜貨風咖啡店嗎? 

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有著有趣名字「木道天國」,這間咖啡店的主打餐點似乎是黑毛和牛漢堡,很厲害的樣子。

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合羽橋道具街的商店多半為專門店,比如這間店專賣餐盤,這間店專賣漆器,這間店專賣掛飾,而我現在來到的Kitchen World TDI應該算是這裡少見的綜合型賣店吧。

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逛Kitchen World TDI的感覺有點像是逛Bed Bath & Beyond (美國的大型家飾用品商場),不過這裡賣的東西種類更多 (廚具餐具方面),更加專業,品牌從美國品牌Cuisine Art到法國琺瑯鑄鐵鍋Le Creuset、日本柳宗理鐵鍋、義大利摩卡壺Bialetti.....知名到不知名,煮飯的炒菜的泡咖啡的泡茶用的,所以你可能需要可能不需要的,全都有。

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大部分的人到淺草,多是到雷門或是淺草寺拜拜,在仲見世通逛街買土產紀念品,到附近吃天婦羅,拍拍觀光客照片,然後就離開了。其實往西邊走幾個街廓,十分鐘的路程,你就可以來到另一個很好逛的地方。那裡就是我現在來到的「合羽橋道具街」。

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合羽橋(かっぱばし,Kappabashi)道具街位於台東區西淺草與松谷交界處,南北向800m長的街道是廚房烹飪煮食器具、包材、食品樣板、食材、烹飪衣著等產品的集中地,這裡的東西很多都比市面上的商品便宜,如果喜愛烹調,愛逛廚房用品的話,這裡是個很適合挖寶的地方。合羽橋道具街的街道兩側的店面都非常乾淨整齊,專賣陶瓷餐具的、竹製蒸籠、漆器漆盤.....,每家店專賣的東西一眼就能了解。

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淺草區有不少寺廟,而我現在所看到的是東本願寺。東本願寺原名是淺草本院寺,後來改成東京本願寺,最後於2001年改為「浄土真宗東本願寺派本山東本願寺」。這麼落落長的名字,還是叫他東本院寺比較快吧。

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淺草的東本願寺似乎是京都的本願寺的分院,而寺廟中也立了本願寺派的中興始祖,蓮如上人的雕像。

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抵達東京的第二天早上,我坐上車,來到淺草。淺草雷門以及仲間世通一如往常的喧騰,觀光客的相機快門聲落此不疲,各國語言在我耳邊飄過,而我只有在仲間世通買了一杯冰涼的綠抹茶,便往巷弄間走去。一間一間低調的日式料理店、有著多年歷史的小賣店、店家屋檐裝飾的柳樹條,偶爾經過的腳踏車,幽靜的街道散發出濃濃的老街風情,我也放慢腳步,在這裡悠閒的走著。

突然,有間店面吸引了我的注意。這間店是「犬印鞄製作所」。

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新宿車站附近可說是各大百貨聚集地,伊勢丹、高島屋、新光三越 (現在變成電氣用品店Big Camera了)、0101,還有位在車站正上方的Lumine百貨,是愛逛街的人的天堂。離我最近的新宿車站東口,上頭的百貨公司原是My City,最近被Lumine給侵佔,成為Lumine Est百貨了。

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Lumine Est的內部空間沿用My City的格局,不過加入更多女性品牌,讓少女或是OL都能好好逛一逛。

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今天一早從香港出發到東京,幾小時的飛行,搭車到新宿,在車站迷路,拖著行李找旅館,還沒開始玩就累了。安頓好之後,我便帶著相機提著包包,開始我的東京觀光兼逛街行程。不過逛街前,先去找吃的吧。吃飽才有體力去百貨公司裡暴走。

我走到歌舞伎町一丁目,來到這間旅遊書上介紹的居酒屋「いさみ居酒屋」(いさみ日文發音伊撒米)。

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五顏六色的霓虹燈忙亂的閃動着,夜晚的天空染上耀眼的光芒,街上的人也好像跟著鼓動起來,興奮害怕或是茫然的表情出現在臉上。我們來到歌舞伎町了。

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歌舞伎町位於新宿東口附近,從東口出來後沿著百果園水果店旁的人行徒步區往北走,超過寬敞的靖國通,就可以抵達歌舞伎町了。

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新宿車站是東京地鐵系統的大站點,小田急電鐵、京王電鐵、東京地下鐵及都營地下鐵等都在這裡匯集,每天在這裡進出的人數高達五百多萬,是世界上使用人次最多的鐵路車站。在這樣的巨大車站中行走,不是一件簡單的事。對於我這個拖著行李的外地人來說,更不容易。最後,我找到了「歌舞伎町出口」,拖著行李爬上數階樓梯,喘着氣,來到新宿車站東口。新宿東口前有個小廣場,有個警察伯伯站在那管制交通,我走了過去,拿出地圖向他確認方向。我剛剛已經在地鐵站裡迷路一陣子了,實在沒力氣再走錯方向。

「你要到Hotel Vintage嗎? 從前面那條巷子走進去,過一陣子就到了。」警察伯伯一看到我的地圖,馬上就知道我要去哪裡,迅速地告訴我方向。伯伯的英文說得也不錯。

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