娛樂網站Flavorwire.com曾評選全世界最美的書店,二十間入選的書店遍及全世界 (請按此),看到這篇文章的時候,我曾在心裡數著曾經到過名單上的哪幾間書店。2004年我參加學校的國外學習課程,到了巴黎,某天逛完聖母院,老師帶我們走到了左岸,來到了莎士比亞書店 (Shakespeare & Company) 。小小亂亂又陰暗的書店,好像某個人家的角落一樣放著老舊的沙發,可是卻好有味道。那是畫家畢卡索、音樂家斯特拉文斯基等文人藝士會來的書店。2008年,我隻身到義大利旅行,借住在米蘭的朋友家。朋友帶我到了10 Corso Como,逛了這間結合藝廊、餐飲、時尚服飾的書店,感受到米蘭的流行文化。2012年也就是今年,七月的時候我到北京出差,晚上跟朋友聚會時,她帶我到老書蟲書店,我們坐在昏黃的燈光下,看著滿牆的書籍,聊了現在與未來。

Top20的書店我去了三家,而現在,我要到名單上的另一家書店,也就是位在代官山的鳶屋書店。

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代官山有許多潮流服飾店,或是可愛的家飾用品,還有一間非常特別的店「Remedy Garden」。Remedy Garden在八幡通的街角,代官山Loveria的對面,是個在二樓的店面,不難找,不過如果不抬起頭來可能會錯過這間店。

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光聽名字可能不知道這間店在賣什麼的,不過走到入口處,拿起門口的宣傳單,就知道商品的內容是什麼啦。原來,Remedy Garden賣的是女性衛生用品-衛生棉。不是一般用完即丟的衛生棉,而是用棉布作的,可重複使用的衛生棉喔。

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在東京逛街的時候,我常注意到Rootote這個包包牌子。Rootote不是什麼大名牌,而是個有著平民價錢的平易近人品牌。這個品牌有各式各樣的托特包 (Tote Bag),從上班逛街拿的大尺寸托特,或裝便當用的小提袋,還是可折疊起來買菜時再拿出來的購物袋,你想得到的都有。

Rootote幾乎在各大百貨公司都有專櫃,甚至在台灣也有專櫃了。不過代官山這家店有點不一樣。讓我們進來逛逛吧。

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走在代官山的巷子中,眼前這棟很有老房子味道的建築吸引了我的注意。有著典型日式建築的外觀,彷彿是某個在此居住許久的老爺爺老奶奶的住宅似的,這裡其實是潮流服飾店OKURA的本店。

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Okura的門口掛著布簾,外加格子狀玻璃裝飾,好像日式餐廳一樣。店面右手邊有個小鐵皮屋,似乎是賣飲料的,像是我們去海邊看到的那種零食攤販一樣。現在沒開就是了。

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剛抵達東京的時候,微涼的傍晚氣候讓我覺得非常舒爽,為這次的東京行奠下很好的開始。接下來的幾天,雖然白天溫度不低,但是還沒有到無法忍受的地步,所以觀光行程也還可以。沒想到,今天太陽公公發威了,即使撐著傘,只要站在太陽下幾分鐘就會汗流浹背,全身也像是著火一樣一直發燙,非常不舒服。

中午悠悠跟我在涉谷車站碰頭,帶我用走的走到代官山,本想要沿路看看小店順便聊天的,沒想到,我們光走到代官山就熱得快要爆炸,只得趕緊找地方休息。中午時分,不少餐廳、咖啡店已擠滿了人,而我們又不想要自找苦吃坐在戶外的坐位,最後來到這間隱藏在二樓的小店Haco Cafe,到這裡吃午餐。

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「嘿,這裡就是大和拜金女裡面,菜菜子假裝住的地方欸。」看著前方通往住宅大樓的階梯,以及門口的彩色雕塑,我對悠悠說。

「是喔。」悠悠回答。

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看著馬克思的棕色蓬鬆捲髮,可能一下子不會意識到他是混血兒。其實他與麥可一樣有50%的日本血統喔。

大部分的白種人與黃種人的夫婦 (或是情侶) 組合,多半是男的是白人,女的是黃種人,這樣體型比較搭。不然白人妹妹好大一隻跟瘦小的黃種人弟弟站在一起,很像媽媽帶小孩出來。麥可的爸爸是荷蘭人,媽媽是日本人,算是較常見的組合方式。馬克思較特別,他爸爸是日本人,媽媽是美國人,且不知為啥他的亞洲基因似乎弱了一些,所以髮色一點都不黑,再加上蓬鬆的捲度,以及白皙的膚色,很容易讓人覺得他只是一般的美國小孩。除此之外,馬克思一句日文也不會,說的是一口流利的英文,根本就是純正的美國人。

馬克思今年二十六歲,還在密西根念建築碩士,他趁著暑假的時候到東京的楨文彥建築事務所實習,而認識了麥可。「他是我老闆。」馬克思開著玩笑說。我想由非常西化的麥可帶著馬克思做事,應該比其他說著濃厚腔調英文的日本人適合吧。馬克思結束實習後,繼續待在日本,到京都參觀寺廟,研究日本傳統建築方式,還到了爸爸的家鄉,到那裏尋根。馬克思說了一個地名,不過因為我通常記日本地名只會看漢字,不一定會注意日文發音,所以即使馬克思說了那地名好幾次,我還是沒搞懂是哪裡。可能是仙台吧。馬克思住在東京的時候,跟一對日本老夫婦住,也就是那種Home Stay的居住方式。「他們只會講很少很少的英文,所以溝通不太容易。」馬克思說。願意來到一個陌生國家,還得跟老夫婦一起住,語言也不通,馬克思果真很有美國小孩的冒險犯難精神。

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東京的車站附近多為商店街,餐廳、居酒屋、卡拉ok等,讓上班族可以在坐車回家前,在此暢飲,與同事朋友們抒發工作上的壓力。新橋車站也不例外。走到車站旁,閃亮的霓虹燈指引著商店街的方向,我們也順著耀眼的光芒,走了過去。

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「這附近有很多餐廳,比如日式燒烤啦,壽司店啦,也有義大利麵等西式料理。看你們想吃什麼。」麥可說。他帶著我們走到一間燒烤店門口,讓我們看看食物的種類,好讓我們做決定。

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麥可帶著我跟馬克斯,在陌生的街道中快速的走著,沒多久的時間,我們到了汐留。汐留 (shiodome) 位在都心區,大致在銀座以南、濱松町以北的地方。自1990年代中期起,這區域開始進行大規模的再開發計畫,打造多功能複合都市地帶「SIO-SITE」(シオサイト),被稱為「都心部最後的超大型再開發計畫」。

「這區有點像紐約欸。」我看著有點歐式的建築,雕花柱子,鑄鐵欄杆,對麥可說。這區有點像是紐約下城的金融區,也是類似的古典裝飾建築夾雜在高樓大廈中。汐留SIO-SITE分為五個主要街區,各街區的建築型態多為較具規模的綜合商業大樓,只有南側的「3區」與「4區」的一部分為高層住宅大樓,以及西側的「5區」為義大利式街景造街區,也就是我們現在經過的地方。

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大家還記得麥可嗎? 那個史提的朋友,日荷混血,住在東京,有著俊美面容好像從少女漫畫裡走出來的王子一般的麥可 (請按此),記得吧。上次與麥可見面是一年前到東京旅遊的時候,之後就沒有跟麥可連絡了。我們的生活圈不同,再加上麥可沒有用FACEBOOK,所以要保持聯繫實在有點難 (雖然我很想知道麥可王子最近有沒有變更帥)。前陣子曾聽史提提起,麥可想搬到香港來工作,所以問我香港某間國際設計事務所的狀況。我想麥可的工作室的經營狀況不太好,且他依然無法適應日本社會的工作方式,所以想到西化一點的香港來發展吧。

確認這次的東京行之後,我寫了EMAIL給麥可,告訴他我在日本的停留時間,問他要不要碰面。「好啊當然,我可以帶你去逛逛,吃個晚餐聊聊天之類的。」麥可爽快的答應了。

我與麥可的約會定在星期六傍晚,所以我決定觀光到下午後先回旅館,梳洗之後再跟他碰頭。這幾天每天都是三十幾度高溫,在外面走幾分鐘就會滿頭大汗,非常狼狽,還是先整理好儀容再去跟王子碰面,這樣兩人看起來比較登對。哈哈,登對。我一邊盤算,一邊偷笑了起來。哈哈哈哈。

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新宿的東口有不少百貨公司,比如伊勢丹、0101、Lumine Est,是血拼天堂。其實以前這裡還有新光三越,只可惜新光三越營運不佳,最後只得歇業,而原有的建築就改成電器行Bic Camera了。

Bic Camera是日本著名的電器連鎖百貨,而新開幕的這間Bic Camera 地下有三層,地上有八層,號稱史上最大電器百貨。有別於一般電器百貨商場的雜亂外觀,Bic Camera有著潔淨的白色外牆,在稍嫌雜亂及老舊的東口街頭別外醒目。

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逛完國立美術館,吃了讓我有點失望的法國料理,我往東京中城的方向走去。其實去年也曾到東京中城 (請按此),不過那時候只有看建築跟景觀設計,沒真的逛街,今天還有一些空檔時間,就趁機逛一下吧。

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東京中城 (Tokyo Midtown) 位在六本木的舊防衛廳原址和和赤坂九丁目,是2007年完成的集合開發案,也是近年來日本的都市再開發計畫中規模最大者。東京中城是個綜合性開發區,六棟大樓中有辦公室、酒店、商業、住宅、醫療中心,除此之外還有美術館,以及包圍園區的寬廣綠地公園。

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去年到國立新美術館的時候,時間關係加上功課沒做好,所以完全忽略了位於三樓的法國餐廳Brasserie Paul Bocuse Le Musée,讓我懊悔不已。今年重遊東京,我把 Brasserie Paul Bocuse Le Musée 放到必定行程,今天一早起床,便衝到美術館來,準備進攻。

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本以為會看到長長的人龍等著到Brasserie Paul Bocuse Le Musée享用平價法國套餐,沒想到我多慮了,早上十一點多而已,誰會過來吃整套法國餐啊? 又不是吃Brunch (且現在的人吃Brucn也吃得很晚,下午一兩點還在吃)。既然沒人排隊,我的早餐也還未完全消化,所以我在美術館裡晃了一下子,等到十二點再入座。

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去年到東京來,曾經路過國立新美術館。那時候因為時間關係,所以只有隨意的拍幾張照就離開 (請按此),今年再度回到東京,行程比去年閒散,所以我便找了一個上午,專程到國立新美術館逛逛。要到國立新美術館,可以搭千代田線到乃木坂站,其中的六號出口可以直達美術館內部,非常方便。

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從地鐵站出口走出來,白色的空間以及波浪型牆板引領遊客往美術館走去。

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悠悠帶著我從北參道走到代代木,來到2011年秋天才開幕的東京新興景點「代代木Village」。

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代代木Village距離山手線代代木車站只有不到兩分鐘的步行距離,它位在幽靜的巷子中,其充滿綠意的庭園成為城市綠洲,走到這裡,你聽不到車站的塵囂,只覺得周圍的空氣變得清新了,要不是聽到裡面隱隱傳來的歡笑人聲,你應該會覺得到了什麼高檔住宅公寓了吧。

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街上突然出現了和服女子。年輕女孩子們挽起頭髮,穿著有著清爽顏色、帶著漂亮花色的浴衣、拎著小布包、腳踩木屐,在車站在街上走動著。

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不只女孩,她們的男伴也配合的穿了男士的和服,好像武士一樣的走在一旁。

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逛完2k540職人藝術街,別急著離開,距離2k540五分鐘的路程的地方,還有一個藝術中心「3331 Arts Chiyoda」可以逛。

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3331 Arts Chiyoda的場地前身是個中學,有點像是紐約的MOMA分館P.S.1,同樣是學校改成的藝術中心。3331這名字我本來以為是地址,後來上了3331 Arts Chiyoda的網站,從英文日文的解釋才了解名字的起源。挺有意思的。以下是我的了解。

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我在2k540裡閒逸的逛著,有時走在中間走道,有時彎到外頭去,看看鄰街的店面。突然,某條巷子中的黑色娃娃吸引了我的注意。2k540內部的空間多為白色的,所以這個巨型黑色娃娃與白淨的環境形成強烈的對比,純黑的色彩讓人連他的臉都看不清楚,只能看到輪廓,以及引人注目的惡魔角。

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原來這是工作室「Studio Uamao」。進來逛逛吧。

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有沒有想過,鐵道或是高架道路下面的空間可以做什麼? 停車場? 假日花市? 或是變成廢置的空間,光線進不去,空氣也在此淤集,最後藏污納垢,成為社會的死角?

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山手線為東京的重要通勤鐵路路線之一,它不像地鐵一樣在地下跑,而是在地面上,或是高架鐵軌上運行。高架鐵路下的空間多半老舊、昏暗甚至髒亂,所以JR東日本都市開發公司 (日本JR東日本鐵道集團旗下的開發公司) 便推動了一項都市更新,在御徒町站跟秋葉原站的高架橋下進行重整,內外牆漆上嶄新的白漆,裝上適當的燈光,招攬藝術家,在此成立了一個藝術區,叫做「2k540 AKI-OKA ARTISAN」。

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看著秋葉原車站,我試圖回想多年前到東京旅遊時的景象。那時我與友人來到這區,逛了著名的電器街,買了一台數位相機送給我爸,順便在藥妝店買了可以治富貴手的乳液。我的記憶只有這樣。至於街道長什麼樣子,我到底去了哪家店,完全不記得了。

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這次到秋葉原,並不是想買電器,而是想到位於山手線鐵道下的新興藝術區2k540 AKI-OKA ARTISAN 逛逛。2k540 AKI-OKA ARTISAN 在山手線的秋葉原站跟御徒町站之間,所以我決定在秋葉原下車,從這裡往北走,沿路逛過去。

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