來到普利科寺的時候,金林的叔叔把車子停在寺廟對面,某個店家前面。「要不要看小天使?」 他說。

什麼小天使啊。我抬起頭,馬上了解是什麼了。小天使指的是「小天使皮雕孤兒院」。小天使皮雕孤兒院不僅是間孤兒院,還是孤兒的寄宿學校,教導孩子們學習製作傳統皮雕跟皮製紀念品,讓他們得到一技之長,能夠獨立生活。

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我坐在金林的叔叔的車子裡,吹著冷氣,看著遠方的山頭,一邊打盹,一邊往般密列寺前進。般密列寺在外圈,距離暹粒市區有六十幾公里的路程,距離吳哥主要遺跡群有四十幾公里的距離 (不是路程,而是兩點之間的最短距離),距離女皇宮則有四十幾公里的路程,得開一個多到兩小時才可以到達。好遠。

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路途漫長,而在之中我看到了柬埔寨的鄉野,看到了偶爾出現在路旁的破舊小村落,看到了在路邊曬著什麼東西準備販賣的農產品,還看到穿著帶著鮮豔色彩的漂亮洋裝,好像準備去參加什麼宴會的柬埔寨女孩子們,好像穿越時間空間似的走在鄉間道路上。

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我在暹粒待五天四夜,前後兩天是搭機抵達跟搭機離開,沒有太多觀光時間,不過中間的三天,剛好可以讓我一天逛大圈,一天逛小圈,一天逛外圈 (請看這裡的行程安排介紹)。大圈跟小圈距離暹粒市區較近,所以交通工具是嘟嘟車。大圈中的古蹟中,距離市區最近的是羅洛士遺跡群,但也離市區有15公里,女皇宮或是班密列寺就更遠了,要40-60公里,所以得開車才行,不然坐嘟嘟車晃過去得一路顛波,沾滿煙塵,可能還沒到景點就累癱了。還是坐轎車吧。舒舒服服的,吹著冷氣的到達景點吧。

我僱用的司機金林只有嘟嘟車,沒有轎車,所以第三天的外圈行程便交由他的叔叔代勞。

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這次的吳哥之行,五天四夜的行程中,我訂了了兩間旅館,每間各住兩晚。上網搜尋旅館的時候,我的第一首選是位在暹粒市區的吳哥寶發酒店 (Bopha Angkor Hotel,請按此),是一間有著熱帶風情,很有度假感的精品旅館。只可惜,吳哥寶發酒店只有兩天的空房,所以我只得繼續搜尋,最後找到了評價也不錯的卡尼塔精品旅館 (Kanitha Boutique Hotel)。卡尼塔精品旅館的空房時間與我的行程吻合,也就是說我可以四個晚上都住在那裡,不過思索了一陣子之後,我決定兩間都住,這樣就可以參觀不同的酒店,並體驗不同的居住環境啦。

為了因應大量的觀光客,暹粒出現了大型的度假酒店,而這些酒店都位於市郊,才能容納大型建築、大泳池、大停車場等設施。卡尼塔精品旅館雖然是小小間的旅館,但是也跟這些大型度假酒店一樣位於市郊,也就是說進出得搭車才行。這對於我這種獨行旅人來說,自由度低了許多,也較難有我喜歡的「走路看城市」的體驗。幸好我一到暹粒的時候,住的地方是吳哥寶發酒店,而不是卡尼塔精品旅館。吳哥寶發酒店位在暹粒市區,所以對於剛抵達這個地方的旅人來說,可以輕易的步行至熱鬧的街廓,到那裡吃東西逛逛街。如果下榻卡尼塔精品旅館就不行了。不過,雖然地點沒那麼方便,卡尼塔精品旅館倒是也有其他優點啦。接下來慢慢介紹吧。

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過去這一年來,中環開了不少拉麵店。幾百公尺的距離內,我數得出來的拉麵店就超過五家,其中包含本來在蘭桂坊附近的巷子中,後來搬到威靈頓街的豚王拉麵。吃拉麵的族群真的有這麼多嗎? 有時候我跟朋友會這樣討論。不過說是討論,也沒真的討論出什麼結果,比較像是陳述事實,大家聽了就算了的那種對話。

沒想到,在我感覺拉麵店已經呈現飽和的時候,中環又新開了一家拉麵店了。名為「麵屋 ‧ 黑琥」的拉麵店,位在士丹利街,入夜後商家都關門,較為冷清且安靜的路段。他的店面裝潢不太像拉麵店,倒是有種輕鬆隨意的居酒屋的感覺,讓它與鄰近的拉麵店們產生區別。這個區別性,讓我在發現這間店不久後,便邀了朋友一起去嚐鮮。

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在吳哥遺跡公園中的寺廟裡,最常看到的浮雕大概就是飛天女神 (Aspara) 了。飛天女神是印度神話中的神祇之一。她從乳海攪動的過程中出現 (記得嗎? 吳哥窟的攪動乳海浮雕中,乳海濺起的浪花變成飛天仙女了),後來成為了天庭樂師乾闥婆的妻子,隨丈夫在天界中起舞。飛天女神長得非常漂亮,有著曼妙的身段跟優雅的姿態,她們大多時候伴隨在乾闥婆身邊,隨著他彈奏的音樂起舞,娛樂或甚至誘惑眾神。

你知道嗎? 去除從寺廟的浮雕中欣賞飛天女神的姿態之外,還可以看到她活生生的舞動喔。原來,柬埔寨有一種傳統舞蹈,裡頭的舞者們穿著打扮跟飛天女神很像,所以被稱為飛天女神舞。可以觀看飛天女神舞的地方有好幾個,而司機金林推薦我的地方,則是 「Koulen II」。

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在吳哥遺跡中的佛教寺廟中,常在塔門頂端看到大大的佛陀臉龐。帶著溫柔的微笑,靜靜地守候著這個輝煌國度的臉龐,據說酷似闍耶跋摩七世的長相。闍耶跋摩七世是吳哥王朝的國王(1181年-1215年),也是吳哥王朝最著名的統治者。闍耶跋摩七世會有名,去除他很會打仗外,另一個主要原因是吳哥城可以說是他一手打造的。吳哥王朝的首都吳哥城在闍耶跋摩七世統治時期最後定型,而現在我們在吳哥所看到的大部分建築,也是他修建的。

闍耶跋摩七世重建了國都吳哥城(Angkor Thom),為紀念其父修建了聖劍寺(Preah Khan),為紀念其母修建了塔普倫寺(Ta Prohm),而他為自己修建了巴戎寺(Bayon),也就是眼前這個如同一座小山般的巨大建築。

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金林載我到聖劍寺之後,把嘟嘟車停在一旁,陪著我走入聖劍寺的參道。聖劍寺的參道只是條泥土路,沒有鋪磚也沒有抬起來成為橋一樣的走道,不過兩旁擺放了一個個石墩,依然為參道帶來一股神聖莊嚴的氣息。

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方柱形的矮石墩,四面都有個凹洞,像是神竈一樣,本來裡頭應該都有擺放佛像才對,只不過在某個時刻被破壞了,或是偷走了,總之現在這些石墩看不到佛像了,只留下空空的洞。 

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進入巴芳寺觀光之前,司機金林跟我約了碰面時間,以及碰面地點。

「逛完巴芳寺後,你可以到鬥象台去。我會到那裡找你。」金林說,並順手指了面對巴芳寺的右手邊的方向。巴芳寺的前方有個橫向的平台,有點像是參道,一直延伸到遠方。所以等一下我從原路走回來,只要走到這個高起平台上,就可以找到鬥象台了。是吧。

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進入大吳哥這個擁有千年歷史的都城之後,我來到了巴芳寺 (The Baphuon)。

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巴芳寺與稍早參觀過的塔普隆寺非常不同。可能是因為它位在大吳哥的主要道路旁的關係吧,巴芳寺沒有被森林所吞噬,沒有隱匿在綠意之後,而是有個緊鄰主要道路的牌坊,以及將近兩百公尺長的參道,引領眾人在豔陽照射下,往前方的高聳寺廟走去。

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剛抵達暹粒參觀的時候,我對於吳哥遺跡群的了解並不多,所以當司機金林跟我說等下要去看什麼,我們要調動一下景點順序時,我總是一頭霧水。「那我們什麼時候要去大吳哥?」我曾這樣問金林。我們逛完小吳哥了,那大吳哥呢?

「大吳哥不是一座寺廟,是一個城市啦。」金林說。

原來,大吳哥 Angkor Thom中的Angkor原意是城市,Thom則是大的意思,所以Angkor Thom指的是大都城,有城牆圍著,裡頭有宮殿有寺廟的城市。所以,當行程表上面寫著要逛大吳哥的時候,指的是要到這個大都城裡頭觀光,看的是都城裡的建築。比如說我要到羅馬去觀光,看的是羅馬這個城市裡的競技場、許願池等,而不是看一個叫做「羅馬」的建築。懂了吧。

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約公元400年,高棉人建立了名為真臘的國家,國力發展至7世紀中阇耶跋摩一世統治時期最為強盛,版圖直達今天的寮國境內,和泰國東北部。真臘衰落以後,被爪哇人短暫佔領了一段時間。西元802年,阇耶跋摩二世(JayavarmanII) 建立高棉國,立都於吳哥王城,因武功被譽為神王。高棉盛世至1181年阇耶跋摩七世(JayavarmanVII) 統治的時候,發展至最高峰,版圖包括現今整個柬埔寨、部分泰國、老撾、緬甸及越南,而當時的王朝是個豐衣足食之地,王城及大小寺廟共計600餘座,景象極為壯觀。只可惜,1432年暹羅素可泰王朝(Sukhothai)入侵,高棉人逃往森林,都城遷至現在的金邊,高棉國也就是現在的柬埔寨,衰敗至今。

高棉人逃走了,吳哥城留了下來。在原處靜靜等待的吳哥城,荒廢了,被遺棄了,森林也吞噬了它,並消失在世人的記憶中,直到19世紀,那位不知什麼原因來到暹粒,在森林中遊走的法國考古家考古學家亨利莫霍 (Henri Mouhot) 所發現,才又重見天日。

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吳哥窟的英文是 Ankor Wat,Ankor是城市的意思,而Wat則是寺廟,所以吳哥窟是 「城中之寺」的意思。不過,有趣的是,吳哥窟並不在吳哥城,也就是大吳哥 Ankor Thom裡頭,而是在大吳哥城牆南方一公里處。

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這個不在城裡頭的城中之寺,有著好多層次的圍牆 / 迴廊,還有好多塔樓,以及無數精緻的浮雕裝飾,與其說它是寺廟,倒不如說是個小城市,還比較名符其實。吳哥窟也常被大家暱稱是小吳哥,與大吳哥做區分,不過小吳哥就是小城市的意思,雖然不是正確的翻譯,倒是巧合的適合它了。

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到吳哥觀光的第一天,我在依然瀰漫著濃厚沈睡氣息的黑夜中起身,到了吳哥窟,進入這個有著千年歷史的古城,在那裡迎接了日出。天空在不同的時刻漾染著各種色彩,而吳哥窟前方的水池,在朝日升起之時散發著薄薄的霧氣,緩緩的飄動著,好像什麼古老的生命體被喚醒了,蠕動著。

太陽從東方漸漸升起,吳哥窟的塔型建築體因此產生剪影。剪影隨著天空的明亮度而逐漸清晰,逐漸清醒。如同我的意識、我的靈魂也跟著清醒,更加清晰俐落一樣。

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不知從什麼時候開始的,上環的巷子間出現了好多新的咖啡店。這些咖啡店,大小不一,有的是可以坐在裡頭好幾個小時,看書看IPAD用電腦,耗掉整個下午時光的咖啡店,比如前一陣子造訪的 The Cupping Room (請按此)。有的則是小小間的,適合上班前到這裡外帶一杯濃郁咖啡,讓自己元氣滿滿的處理繁雜事務的咖啡店。比如我現在到的這間Brew Bros Coffee。

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Brew Bros Coffee 位在禧利街的尾端,靠近皇后大道的位置。小小間的店面,裡面的位子只有四張雙人桌、一張四人桌,以及靠近窗台的吧台位子,可以容納的客人不多。可能因為桌位不多的關係吧,所以Brew Bros Coffee很容易客滿,所以常常得等一下,才會有位子。

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當友人約我到銅鑼灣吃一蘭拉麵時,我還以為要到哪個商業大樓,在狹小的空間中啜著麵呢。沒想到,尋著地址找到一蘭拉麵的時候,我看到的卻是占了好幾家店大小的碩大店面,而他的豔紅招牌、店面上頭的大大日文字,在謝斐道靠近鵝頸橋這個相對安靜的街段上,散發強力卻溫暖的光芒。霎那間,我好像瞬間移動,跑到日本去了。

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一蘭拉麵的全名是「天然豚骨拉麵專門店一蘭」,不過大家都懶得叫這麼長的名字,總是一蘭一蘭地叫著。不過,一蘭這兩個字倒是讓我搞了個笑話。之前朋友問我有沒有到一蘭吃拉麵,我卻以為他說的是「去宜蘭吃拉麵」,而歪著頭以呆滯的眼神看著他,納悶幹嘛跑去宜蘭吃拉麵。不是應該要吃什麼三星蔥之類的東西嗎?

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第一次造訪The Cupping Room,我便對他留下很好的印象。

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The Cupping Room位於上環的急庇利街的底端,靠近皇后大道的巷底的地方。他有寬敞的店面、整面的落地窗,還有看似什麼連鎖咖啡店似的簡易裝潢,裡頭卻有讓我嚐過一次便讚不絕口,無法忘懷的咖啡。

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不知道什麼時候,中環的擺花街上出現了這麼一個小小的店面。夾擠在精品商鋪之間,好像大樓的消防出口或是檢修門大小的店面,很容易就會錯過了。不過,入夜之後,附近的商鋪都關門了,街道變冷清了,這時候,這間紅色的店面變發出溫暖的光芒,讓我跟友人像是飛蛾一樣撲了過去,在門口探頭探腦的。原來,這是間豆花店!!! 

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「在這種地方會出現豆花店,真是太神奇了。」友人帶著驚訝的表情說。是啊,且還是好像衣櫥一樣大小的豆花店呢。

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週五早上,當我正埋頭苦幹,奮力的回覆戶客戶郵件,但是電子郵箱好像聚寶盆一樣不管怎麼清都一樣滿,清掉一封來了兩封,只得一邊歎氣一邊繼續彈動著手指的時候,手機跳出一個訊息。是我的朋友小群傳來的。

「哈囉。今天晚上有沒有晚餐計劃? 沒有的話,要不要去試試這個地方?」小群的簡訊說。簡訊附了一個網址,打開來看,介紹的是一間位在灣仔,名為Djiboutii的地方 (網站文章看此)。

「很潮又很隱秘的酒吧」網站文章的標題這麼寫著。酒吧不只賣酒,還有賣食物,且賣的是帶有異國風味的地中海食物。確認我有辦法在下午六點之前把聚寶盆清得差不多,清道夫的責任可以盡到,我便答應了小群,並在晚上七點多的時候,來到灣仔的蘭杜街。

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從蘇活區的士丹頓街往西行,經過了熱鬧的酒吧跟餐廳,也經過既有歷史感又有藝術感的PMQ,繼續前行,人煙慢慢稀少,嘈雜聲也變成遠方傳來的低語,然後,士丹頓街的街名變成必烈者士街 (Bridge Street)了。街名轉變的分界點是與其垂直的城隍街。城隍街是個樓梯街,也就是說,整條街都是樓梯走道的意思。

「Commond Ground就在那裡。」走在前方的友人轉過頭來,指著城隍街的階梯上頭說。

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