這幾天走在荷里活道上,湧上蘇活區的人似乎少了一些,大家都往某個方向行走。原來,Detour 一年一度的設計展又展開了。Detour 是藝術團體「香港設計大使」,自2006年開始,每年舉辦為期兩週的文化藝術活動,旨為發掘並展出本地年輕創意設計師的才能。Detour也邀請了很多國外藝術家一起參與。去年的Detour展覽在荷里活道上的域多利監獄舉辦 (請按此),今年的活動依然在荷里活道,不過改在前已婚警察宿舍舉行。

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前已婚警察宿舍 (Former Hollywood Road Police Married Quarters) 是一個充滿歷史的建築。這棟建築曾是城隍廟、中央書院 (Central School)、維多利亞書院 (Victoria College) 以及皇仁書院(Queen's College)。二次大戰時皇仁書院受到嚴重侵襲,淪陷時期更成為日軍騎兵部隊司令部,學生的書桌淪為飼料箱。之後一場大火摧毀校舍頂部,皇仁書院遷移,而這個地方也荒廢了,直到1948年舊校舍拆清,建起兩棟排樓,成為已婚警察宿舍。於1951年建成的警察宿舍,是全亞洲首座興建給員佐級(現稱「初級警務人員」)華裔警員及其家屬居住的宿舍。2000年,政府計劃重新發展荷李活警察宿舍,把原本在此居住的居民遷走,但是發展計畫因為古跡保存、古樹保護等原因而停滯,這裡也荒廢下來。

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我寫了信給珊姐。內容跟給貝瑞的信差不多。

珊姐對於我的來信似乎不是很訝異。畢竟我在PDP的時候提過這件事,只不過那時候我只想要短期到香港上班,現在期限改變,成為永久了。貝瑞與我通信後沒多久,向珊姐提過這件事,幫我說話。我也從小六那裏聽說,阿肯的辭職舉動讓湯大大對珊姐大發脾氣,罵她是怎麼帶領上海辦公室的,有人住院,剩下的人都想走,怎麼搞的。所以現在的珊姐只能摸摸鼻子,假情假意的對大家說,「你們想要怎麼樣就怎麼樣吧,只要大家開心就好。」也因此,她只能同意我的要求,因為她很清楚,如果她不答應的話,我一定會離開。這樣她又要被罵了。

不過,珊姐畢竟是珊姐,即使看似笑臉迎人,一回上海就帶大家去吃晚餐,依然還是不忘對我發動攻擊。

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這個星期五,我們反常的沒有到Vodka Bar,而換了個場所。正值新年假期,許多人都放假去了。包含我。我從耶誕節前就開始放假,回台灣鬼混了一星期,吃了好幾碗四神湯跟一大包鹹酥雞,長了好幾顆痘痘,在元旦前回到香港,準備在此跨年。雖然還在放假,我依然沒忘記每個星期五晚上的聚會,所以撥了電話給小克。

「我跟薇薇安在擺花街,過來找我們。」小克說。與他們會合後,小克帶我們到一家有戶外座位的酒吧。我們在鋪著軟墊的藤椅上坐下來,從遮陽傘與高樓之間的縫隙間仰望天空,舒爽地嘆了一口氣。

「坐在這裡多舒服啊,人又少,可以好好的聊天。」薇薇安說。

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每次到超市買洋蔥,一買就是一大袋,常常會放了好久都用不完。這時候該怎麼辦? 我打開冰箱,看著快過期的雞蛋,決定拿這些材料做個簡單的配菜,洋蔥炒蛋。

 

洋蔥炒蛋

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天氣突然變冷了。秋意離開,冷颼颼的冬天到來,又到了喝湯的時候了。有著濃厚煲湯文化的香港,超市也有許多煲湯便利包,直接把包裝中所有的材料丟到鍋中燉煮就可以了。不過我今天不是要煮便利包煲湯,而是要煮台灣傳統的香菇雞湯。

說到香菇雞湯,我就想起多年前的那個夜晚。很久很久以前,當我還是青春洋溢的大學生,每天都在無所事事虛度光陰的時候,某一天,發生了一件當時的大事。獅子座流星雨來了。雖然不是像哈雷彗星一樣一生只能看到一次 (生的時間對的,或是長壽一點的話可以看到兩次),獅子座流星的週期大約33年,如果活久一點可能可以看到三次,這個天文盛事依然成為討論了好幾天的事件,比期末考或是設計評圖還重要。畢竟那是一個雞毛蒜皮小事都可以成為人生重要事件,小小的爭執都可以哭天喊地的青春少年時期啊。

所以我跟室友們決定上大雪山去看流星,好好紀念這個大事件。正值期末考的最後階段,考完試回到家後,我們便整理行囊,帶著禦寒衣物出發。出發前室友波波從廚房拿出壓力鍋,把一些東西丟進去,一起帶上車。當我們躺在大雪山的草地上,搭好帳篷,躺在地上仰望天空,一邊顫抖著身體,一邊抱怨流星遲遲未現身的時候,波波爬起來,開始鏗鏗鏘鏘的不知做什麼。過了沒多久,香味出來了。溫暖的味道在黑暗的夜空中飄散出來,跨過嘈雜的人聲來到我們身邊。原來,波波做了香菇雞湯。

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繼之前的海鮮義大利麵 (請按此) 之後,我又用剩餘的材料作了一次義大利麵,不過我改良了一下,變成升級版的海鮮番茄義大利麵。現在就來介紹一下做法吧。

 

海鮮番茄義大利麵

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回到上海的隔天早上,我的補眠計劃一直被打斷。不時震動的手機像是勁量電池兔寶寶似的跳個不停,並在我的耳邊敲鑼打鼓。我用枕頭蓋住手機,抓了另一個枕頭蓋住自己的頭,陷入夢境與現實模糊交疊的渾沌狀態。

好不容易醒來時已是中午十二點了。手機螢幕閃著數個未接來電,有上海辦公室的大鵬打來的,也有效果圖公司,還有好幾個來路不明的號碼。我依然不理會這些電話,只是緩緩的走到廚房,為自己弄了簡便的早餐吃。吃完早餐,我打開電腦登上網路,讀取電子郵件。裡面有一封液晶寄給團隊的信。信中的大意是說他昨天晚上跟客戶開會,終於達到共識。不過客戶依然覺得我們做的多媒體動畫不夠好,所以他會帶著客戶到上海去,直接與效果圖公司溝通,把動畫做到滿意為止。液晶還留話給我說,「蘇菲亞,我知道你要回台灣,但我希望你還是能到辦公室來,讓客戶看到你的工作熱誠。」

「熱誠? 都被你燒光了啦。」我大聲罵出來。我想手機上的那些不明電話應該是液晶打的吧。想要繼續燃燒我的熱誠。液晶還在信件的最後說,「好了,現在是早上五點,我要趕緊去休息了,因為我一個小時後就要起床去坐飛機。」

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逛完克拉碼頭,外面下起磅礡大雨。我與妮可雖然都有傘,但是走在雨中依然覺得不自在,心情也開始低落起來。本想要坐在河岸邊吃個浪漫午餐的,但是看到這種雨勢,我們只得默默地離開。我們決定回到洲際酒店,並到旅館旁的白沙浮廣場吃飯。

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今天我們點了馬來西亞菜,外加海南雞以及沈希老火湯的十全大補湯,是個東南亞料理大彙集。

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克拉碼頭對面的新穎大樓是The Central。這棟玻璃帷幕大樓是商務中心及購物商場的綜合性大樓,也是克拉碼頭地鐵站的出口。

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臨著河岸的入口裝飾著藍綠色的聖誕樹,以及金色的聖誕裝飾。

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上次到新加坡,我們曾在晚上到了克拉碼頭,在這裡的夜店狂歡 (請按此)。這次重遊新加坡,我決定看看白天的克拉碼頭。來到這裡,有著彩虹色彩的各色店屋一字排開,夾著花朵般的巨型天幕,是非常引人注目且與眾不同的水岸風光。

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星期一的中午,克拉碼頭只有少數幾個觀光客在此走動,與我之前夜晚到此時所見到的熱鬧人潮截然不同。我與妮可在這裡隨意地走著,想看看有什麼店家可以看,可是卻只見到正在準備的餐廳,營業中的店家很少,也沒有太多店可以逛的。

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在新加坡的最後一天,我們決定去坐船遊河。「這樣就不用走路或晒太陽,還可以看風景。」我跟妮可說。坐船及觀光巴士是懶人觀光的好朋友。再說我們已經走了兩天了,筋疲力盡,已經走不太動了。

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我與妮可來到克拉碼頭,準備在這裡坐船。遊河的選擇有兩種: 40分鐘遊河 (大人$17新幣,小孩$10新幣),路線是克拉碼頭-駁船碼頭-濱海灣,然後返回至克拉碼頭。另一個是60分鐘 (大人$22新幣,小孩$12新幣),路線則比前一個多了羅濱遜碼頭。我們選擇了40分鐘的選項。

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之前與小克及薇薇安到新加坡,我們為了省錢,坐便宜的老虎航空,也三個人擠在便宜的旅館中。而這次的新加坡之旅,我與妮可買了旅行社的套裝行程,坐在安穩的國泰航空中,也得以住在漂亮的五星級酒店「洲際酒店」。

洲際酒店 (InterContinental Hotel) 位於武吉士地鐵站旁,與白沙浮廣場相連,也臨近不少觀光景點比如萊佛士酒店、蘇丹清真寺、新加坡國家博物館、濱海藝術中心等地,是個位置優越的酒店。

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在烏節路逛街,絕不能錯過的是ION Orchard。ION Orchard位於烏節路地鐵站正上方,佔地10萬平方米,是一座8層高的大型購物中心,從2009年開幕至今已吸引不少購物人潮,也是觀光客的朝聖地之ㄧ。

與地鐵站出口直接聯結的ION Orchard,地下一樓有一面很特別的牆。

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晚上我跟妮可來到烏節路的ION Orchard。ION Orchard等一下再介紹,現在先講一下裡面的食代館 (Food Opera)。

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新加坡的商場大多有漂亮的美食街Food Republic,而位在ION Orchard裡的食代館應該算是進階版的Food Republic吧。食代館裡有26間熟食攤,其中有三家是迷你餐廳 (有正式位子),不管是熟食攤或是迷你餐廳,都有著漂亮的裝潢,會讓你忘了這裡只是百貨商場裡的美食街。在食代館裡吃東西就像在一般美食街、熟食街市吃飯一樣,可以到各個熟食攤買了食物之後,找張桌子坐下來吃。若是到迷你餐廳裡吃飯,就不能點其他攤子的食物。

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萊佛士爵士的名字又出現了。我們現在來到的是「萊佛士城 (Raffles City)」。

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緊鄰眾多觀光景點及歷史古跡的萊佛士城,建於萊佛士書院 (Raffles Institution) 的舊址,也與市政廳地鐵站相連,交通非常方便。走進萊佛士城,挑高的室內空間以及玻璃屋頂洒下的天光,涼爽的空調,讓我們這些在悶熱的新加坡天氣中行走一天的觀光客頓時感到舒爽起來。

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新加坡的行政區有不少名勝古跡,而距離萊佛士酒店不遠處,也有一個著名的觀光景點「贊美廣場」。走到這裡,白色的圍牆沿著街廓圍塑著,突然讓我有種到了中正紀念堂的感覺。

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贊美廣場是一座擁有超過百年歷史的女修道院,是現今世界上碩果僅存的幾個女修道院之一。去除是修道院外,讚美廣場也曾擔任起孤兒院、小學等任務,度過不少歲月。不過現在的贊美廣場成為一個商業場所,翻新過後的它變成夜生活及購物的好去處,成為新加坡的另一個社交場所。

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在新加坡,常會聽到萊佛士這個名字。湯馬士. 史丹佛. 萊佛士爵士 (Sir Thomas Stamford Bingley Raffles) 是英国殖民时期重要的政治家。他的主要貢獻包括把新加坡建立為歐洲與亞洲之間的國際港口。由於萊佛士爵士對於新加坡的貢獻,新加坡有不少著名地點沿用了他的名字,比如新加坡的頂尖學府萊佛士學院,或是萊佛士坊地鐵站、萊佛士城,或是現在見到的五星級飯店「萊佛士酒店」。

萊佛士酒店 (Raffles Hotel) 是新加坡的地標性建築,在1887年由來自亞美尼亞的富豪兄弟修建完成,從此成為頗負盛名五星級酒店,其極富殖民時期特色的建築風格吸引了不少名人在此下榻,包含卓別林及伊莉莎白二世女皇。雖然有著輝煌的歷史,萊佛士酒店依然難逃經濟大蕭條、破產危機、二次大戰等事件所影響,直到1987年被新加坡政府列為國家歷史文物,並于1991年重新開幕,又回到1915年全盛時期的樣貌。

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來到新加坡,必定要吃海南雞。今天我跟妮可來到這間「逸群雞飯」,據說是間六十年老店,頗負盛名。

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逸群讓我想起屏東老家附近的麵店。搖搖欲墜的招牌,似乎什麼都不在乎的簡易門面,數十年如一日的室內桌椅,一點都不浪漫的日光燈,穿著輕鬆隨意的店員,果然是個地方老餐廳。

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亞拉街的南邊一條街,幽靜的巷子有著兩層樓高的店屋,以及五顏六色的立面。這裡是哈芝巷 (Haji Lane)。

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哈芝巷的店屋早期是香料及乾貨的倉儲,現在已經變成時髦的精品店了。傳統店屋遇上現代裝潢,走在這裡,很難不被鮮明的立面,以及可愛的櫥窗,以及衝突的美感所吸引。

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來到甘榜格南回教區,絕對不會錯過的就是這個金色屋頂的建築,蘇丹清真寺 (Sultan Mosque)。

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好像卡通裡會看到的建築,魔毯似乎會從哪個窗口飛出來似的,蘇丹清真寺是新加坡最大也最古老的清真寺。為了彰顯蘇丹國王的功績,萊佛士爵士撥款興建這座清真寺,並請了著名畫家Denis Santry設計建造,於1826年完工。不過隨當地信仰伊斯蘭教的教徒越來越多,清真寺於1924年進行改建,成為現在的樣子。

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