清邁位於泰國北方,是泰北的政治、經濟、文化中心,也是一個極富歷史的古城。走在清邁古城區,三兩步就會遇到一間寺廟,不管是金光閃閃的大佛寺,或是路邊的小祭壇,都是散發着濃厚的歷史氣息,讓我們不禁肅靜起來。
清邁古城區的第一站 (去除昨天的夜市之外),我們來到了Wat Chedi Luang (柴迪隆寺)。
如果翻看清邁古城地圖,可以清楚看到這是一個正方形的城區,周圍是城牆及護城河,而在古城的正中央,就是這個柴迪隆寺。走進柴迪隆寺,金光閃閃的佛寺出現在眼前,如同細緻的針織蕾絲般的金色雕刻依附在寺廟上面,非常漂亮。
進入寺廟前,要遵守許多規則,比如必須穿著得體,不能著短褲短裙,露肩膀的細肩帶上衣等。還有要記得脫鞋。也有一些禮儀上的規矩比如不得任意喧嘩,不得坐到僧侶的座位平台或是爬到聖壇上之類的。
還有一條很有趣,是叫你要小心過度友善的陌生人,尤其是他們若向你攀談,想帶你遊覽的話。「怕你遇到騙子吧。」小K說。「觀光區有很多這種假意要帶你觀光,其實是要騙錢或是搶錢的。」
不過為什麼這個過渡友善的陌生人畫的是一個帶著眼鏡的白人呢? 所以我若遇到可愛親切的白人小哥跟我搭訕的話,要小心一點就是了。哈。
我脫下鞋子,進入寺廟前廳。
這裡有供應長袍,所以像我今天穿著短T-shirt跟膝上裙,就得穿上長袍才可以進去。
進入廟裡,無止盡的金色光芒又湧上了。在這裡,不僅是佛像,連天花板柱子或是門窗都用不少金子裝飾,非常貴氣。不過不知為什麼,這樣的寺廟裝飾卻不會讓我覺得俗氣。可能跟這裡的肅穆氣氛有關係吧。
離開寺廟,我往後頭走去。
「哇。」看著眼前的這一幕,我不自覺得發出驚呼聲。不過當然只是小小聲地嘆息,而不是擴音機般的驚叫就是了。站立在我眼前的是一個好似電影裡才會出現的神壇狀建築,斑駁的色彩以及殘缺的角落,清清楚楚地訴說着他的久遠年代,以及點點滴滴的歷史故事。這是一個令人震撼的畫面。
柴迪隆寺是泰文「大塔寺」的意思,也就是現在看到的高塔。大塔寺建於西元1441年,是納蘭泰王朝時期的大佛塔,原高90公尺,曾是泰北最高的建築。經過1545年的大地震和16世紀的泰緬戰爭後,天災人禍讓佛塔受到不少破壞,直到1995年,在泰國政府跟聯合國教科文組織、日本政府的合作下,大佛塔終於得到修繕,重見光明。
大佛塔的周圍被欄杆圍起來,欄杆外散置着碎落的磚塊瓦片,好像地震或是戰爭才剛發生一樣。
大佛塔是四方狀的建築,不過只有一邊還有階梯連到上頭,剩餘的三邊只是個大斜坡,不知道是本來就這樣設計,還是樓梯都崩塌了。除此之外,也可以看到樓梯底端類似大蟒蛇似的神獸,其毀損程度不一,有的可以清楚看到精緻的鱗片雕刻,有些只剩下模糊不清的輪廓了。
我拉長相機鏡頭,看到坐在高塔內部的金色佛像。靜靜地坐在這五百多年了,這個佛像也看到不少東西吧。
在佛塔的中段高度,可以看到幾個真實比例的大象雕塑,崁在牆上的雕塑好像正穿牆而出一樣。「只可惜只剩下這幾隻,剩下的應該被盜走了吧。」小K說。最初的設計應該是有一環大象,現在只剩下零散幾隻而已。
大佛塔附近有個小棚子,裡面放了新的磚瓦。如果捐錢的話,可以在磚瓦上寫上自己的名字,讓自己成為大佛塔的一部分,也成為歷史的一部分。
這裡去除大佛塔之外,還有許多精緻的小佛寺,現在看到的這個寺廟的顏色很暗沈,與剛才看到的金色寺廟截然不同,是個低調但是依然帶著許多細節的寺廟。
不過炎熱的天氣讓我逐漸睜不開眼睛,我也不想要再套上袍子或脫鞋子進去寺廟內,就只有拍拍寺廟外觀咯。
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2012 泰國趴趴走 (請按以下標題)
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